Российский БПЛА обошел "собрата" из США по ключевым характеристикам
Prt Scr youtube.com  /  sonar2050.org

Пальма первенства в производстве беспилотников действительно на протяжении многих лет принадлежала Америке. Их знаменитый тяжелый ударный БПЛА MQ-9 Reaper был признанным лидером рынка в своем классе. Однако новейшее изобретение российских ученых "Альтиус-РУ", вероятно, подвинет заокеанского собрата с пьедестала, сообщает "Репортер".

Как оказалось, руководство Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе признало, что российский беспилотник оставил американского "Жнеца" позади. Об этом генерал ВВС США Тод Дэниел Уолтерс заявил в Сенате. Известно, что последняя модификация MQ-9А могла нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire, применять управляемые бомбы и находиться в воздухе до 38 часов.

Российский "Альтиус-РУ" опередил дрона-лидера по радиолокационной малозаметности и по времени беспрерывного полета: отечественная разработка способна находиться в воздухе до 76 часов. Кроме того, российский беспилотник выигрывает в плане бортовой электроники. Так, тяжелый разведывательно-ударный беспилотник "Альтиус" контролируется всего одним человеком и в состоянии самостоятельно принимать решения в полете, в том числе вопросы открытия и прекращения огня.

Кстати, разработчики новейшего отечественного БПЛА решили вопрос с двигателями. Дело в том, что его предшественник "Альтаир" летал на немецких агрегатах RED A03, которые потом попали под санкции и перестали поставляться. Теперь специалисты "Конструкторского бюро им. Климова" разработали современную силовую установку ВК800-В, которая при той же мощности в 800 лошадиных сил опередила немецкого "коллегу" в технологичности.

Согласно информации из достоверного источника, уже до конца 2022-го года в ведение ВКС РФ поступят 18 отечественных беспилотников "Альтиус-РУ". Впоследствии военное ведомство получит еще 50 новейших летательных аппаратов.

Ранее "Инфореактор" сообщал, что китайские обозреватели оценили ответ России на масштабные учения НАТО Baltops. По словам экспертов из Поднебесной, Москва ответила симметричными учениями в Баренцевом море, где успешно отработала "боевые" задачи.

Автор: