Украина превратится в пустыню через 20 лет
wikipedia.org  /  Javierblas / CC BY-SA 3.0

Министерство экологии Украины сообщает, что страна вскоре перейдет в зону высочайших температур и природных катаклизмов. По словам ученых, это не пустые слова, а крик природы о помощи. Глобальное потепление уже принесло с собой засухи, наводнения, оползни и аномальную температуру. Сотрудники министерства прогнозируют в скором времени превращение большей части Украины в пустыню. По их мнению, это стало последствием многочисленных внешних и внутренних факторов. Есть среди них и недостаточный энтузиазм политиков, несущих ответственность за решения накопившихся проблем с окружающей средой. Как отмечают экологи, на территории Украины также планируется отменить запрет на продажу земли в национальных парках и заповедниках. Подробнее — в материале Vesti.ua.

В Министерстве экологии заявили, что сдвиги в климате изменят страну до неузнаваемости. Ученые уверены, что уже в ближайшие 30 лет страна почти полностью будет опустынена. Об этом стало известно аккурат ко всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухами. При этом 54% украинских земель распаханы. Этот показатель один из самых больших в мире.

Именно распаханность полей, а также активная вырубка леса и загрязнение рек и озер — три основные проблемы Украины. Все они принесут серьезные последствия для экологического будущего страны. Пашни выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода.

Эколог Владимир Борейко обратил внимание, что в случае долгого отсутствия дождей или в случае циклонов с массовыми ливнями, происходят потопы, ураганы и зимы без снега и мороза.

"Все это люди уже должны чувствовать на себе", — пояснил эколог.

Интересно, что скорое опустынивание Херсонской области, например, будет вызвано проблемами отсутствия воды в Крыму. Борейко напомнил, что раньше и пустыня Сахара была лесистой местностью.

Эколог Александр Соколенко считает, что вина в экологическом кризисе полностью лежит на правительстве Украины.

"В Украине уменьшается количество лесов, очень много территорий были изъяты, парки, насаждения были отданы под коттеджную и многоэтажную застройку", — пояснил он.

Эколог отмечает, что власти не думают о завтрашнем дне.

Ранее сообщалось, как именно водная блокада Крыма привела к очередной катастрофе на Украине.

Автор: