Новая стратегия ЕС может вызвать бунт лимитрофов
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал доклад, в котором перечислены три основных принципа построения новой европейской стратегии по отношению к России, пишет политолог Ростислав Ищенко на страницах Sputnik Литва.

Известно, что документ будет рассмотрен уже 24-25 июня в Брюсселе на саммите ЕС.

Глава европейской дипломатии не раз подчеркивал, что стратегия является абсолютно новой, но даже обывателю ясно, что назвать ее таковой нельзя.

Единственным, что является новым в данной стратегии только название. Суть стратегии не меняется годами. Взаимодействие ЕС и СССР или с РФ всегда было одинаковым.

При этом Евросоюз зачем-то озвучил данную стратегию. Не исключено, что такое послание - не что иное, как сигнал, посланный для Москвы. Он может значить, что после встречи Путина и Байдена ничего не изменится. Либо все изменилось задолго до переговоров и Европа дала понять США, что жесткая политика Вашингтона по отношению к Москве себя исчерпала и пора действовать в другой парадигме.

Не исключено, что новый виток отношений РФ и Запада будет завязан на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве без плотного сближения.

Но зачем европейским лидерам такие сложные политические намеки? Все дело в лимитрофных режимах в странах Прибалтики, которые выросли за 25 лет постоянно нарастающего противостояния между Москвой и Вашингтоном. Снижение напряжения в отношениях РФ и Запада, а также возможный переход к адекватному сотрудничеству, полностью лишает страны-лимитрофы смысла существование.

Сегодня ими активно ощущается дефицит внимания со стороны Запада, что очень заметно по отдельным истерическим припадкам.

Запад позволил лимитрофам занять важные позиции в структурах типа НАТО и ЕС, тем самым разбаловав страны Восточной Европы. Быстрая смена курса невозможна, так как влияние этих государств на политику Запада очень велико. Остается единственный верный выход — их маргинализация и сведение влияния на Запад к нулю.

Но все не так просто. Ведь вполне возможен бунт лимитрофов. Они наверняка будут пытаться совершать попытки разжигания конфликта с РФ, не рискуя даже боевыми действиями на своей территории.

Ранее сообщалось, что Вильнюс признал провал проекта "Тихановская" в Белоруссии.

Автор: