США обеспокоены сотрудничеством России и Китая на Луне
pixabay.com

Китай и Россия планируют в следующем десятилетии отправить экипаж на Луну, а также согласовали планы по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС), передает The Verge. Эксклюзивный пересказ предоставил "ИноТВ".

Роскосмос совместно с Национальным космическим управлением Китая (CNSA) на международной конференции по исследованию космического пространства презентовали план по созданию сети лунных баз и спутников на орбите Луны. Известно, что подобная программа есть у проекта Artemis под эгидой NASA, которая подразумевает отправку американских астронавтов на спутник Земли уже в 2024 году, а также закрепление за США долгосрочного присутствия на Луне в следующие 10 лет.

Несмотря на заявления Москвы и Пекина, что МНЛС открыта для участия международных партнеров, в том числе NASA, такие масштабные планы по созданию присутствия на Луне провоцируют гонку между этими странами, включая США.

Работа по созданию Международной научной лунной станции включает в себя три этапа. Первый (2021 –2025 гг.) — поиск при помощи роботов будущих мест посадки на спутник Земли и исследования. Второй этап (2026 – 2035 гг.) заключается в массовых поставках грузов и строительстве объектов на лунной орбите и поверхности. Третий этап (2036 г.) подразумевает непосредственно лунные исследования и применение технологий на практике.

Администратор NASA Билл Нельсон заявил, что растущий космический потенциал Китая делает его "агрессивным" конкурентом, особенно в свете его планов по освоению Луны и недавней марсианской миссии, которая подстегнула США к разработке планов по высадке на Луну в 2024 году. Он призвал власти США пристально следить за отношениями России и Поднебесной.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует построить многоразовую ракету для полетов к Луне.

Автор: