Автоэксперт Хресин напомнил автомобилистам, как водить в жару
pixabay.com  /  Michal Jarmoluk

Путешествие на машине в жаркий день может быть опасным. Статистика указывает, что наибольшее количество ДТП происходит в хорошую погоду, когда концентрация водителя падает, а усталость возрастает. В жаркую погоду автомобилист подвержен перегреву и обезвоживанию во время длительного вояжа.

Помочь может кондиционер, но и его рекомендуется использовать правильно. Идеальной температурой в салоне будет от 21 до 23 градусов. Такой микроклимат даст пассажирам и водителю прохладу, но не удивит при выходе на жару.

Летом не нужно прогревать мотор, но и ехать сразу на раскаленном авто не стоит. Изначально стоит открыть окна и позволить горячему воздуху покинуть салон. Детей или животных не нужно оставлять внутри. Важно понимать, что раскаленная машина — это "печь", и смерть в ней будет просто отвратительна.

 

Солнце слепит прямо в глаз

 

Солнцезащитные козырьки очень важны. Без них человек за рулем водит более опасно и реагирует на препятствия со "смертельной" задержкой. Стекла в жару также рекомендуется мыть. Все дело в том, что жирные полосы внутри и пыль снаружи на солнце могут очень сильно снизить видимость.

В жару рекомендуется делать больше остановок. Особенно если глаза начинают слипаться. Стоит также искать спокойное место для отдыха после перекуса. Оставаться на обочине опасно из-за низкой концентрации внимания у других автомобилистов. Так что рекомендуется соблюдать скоростной режим и помнить, что безопасность превыше всего.

 

Как водить в жару?

 

Автоэксперт Алексей Хресин в беседе с журналистами iReactor дал ряд базовых советов по вождению в жару. Специалист призвал пытаться не попадать в пробки. 

В жару важно проветрить машину перед стартом. Стоит пытаться не попадать в пробки. Не нужно гонять и стоять. Важно стараться давать мотору работать в оптимальном режиме. Машину на солнце лучше не оставлять. Это особое искусство — найти тенек во дворе у дома, — заметил Хресин.

Со слов специалиста, не лишним будет купить шторку для защиты лобового стекла. Очки, вода и спасательное одеяло пригодятся всем без исключения.

Шторку под лобовое стекло полезно купить. Она защищает руль. Очки и вода само собой нужны. Для совсем "прошаренных" можно возить двухстороннее спасательное одеяло. Оно места много не занимает. Ну и животных и детей ни в коем случае в машине лучше не оставлять, — заключил Алексей Хресин.

Эксперт напомнил про важность осмотра машины перед поездкой. В особо жаркие дни автомобили без кондиционера не рекомендуется эксплуатировать в длительных поездках.

Автор: