Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Украине — «Саксоны», Латвии — списанные БТР: как британцы избавляются от военного хлама

14:30 19.08.2016 196
Украине — «Саксоны», Латвии — списанные БТР: как британцы избавляются от военного хлама Украине — «Саксоны», Латвии — списанные БТР: как британцы избавляются от военного хлама
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

История с продажей на Украину списанных и выработавших свой ресурс английских броневиков «Саксон» запомнилась многим. «Сделка века» по качественному перевооружению ВСУ на деле же оказалась обычной махинацией по отмыванию средств украинских налогоплательщиков с одной стороны. И грамотным избавлением от залежавшегося военного хлама — с другой. Впрочем, за продажу «Саксонов» британцам можно даже поаплодировать: вряд ли кто в министерстве обороны страны мог предположить, что 75 бронетранспортёров, снятых с вооружения ещё в 2008 году, удастся так удачно реализовать. Англичанам не пришлось даже тратиться на утилизацию «Саксонов»: каждый из 75 допотопных броневиков обошелся украинскому правительству в 51 000 долларов! Однако вся история с продажей списанной военной техники Украине — всего лишь цветочки. Ягодки начнут созревать чуть позднее.

 

В 2020 году Туманный Альбион закончит выполнение очередной, но гораздо более крупной сделки по избавлению от военного хлама. На этот раз эшелоны со списанной бронетехникой пойдут чуть ближе — в Латвию. 123 выведенных из состава армии британских бронетранспортера CVR(T) в различной комплектации пополнят ряды латышских вооруженных сил. Общая сумма, которая будет уплачена за рухлядь, превысит 250 миллионов евро. И это ещё далеко не всё.

Учитывая тот факт, что все CVR(T), поставленные в Латвию, крайне интенсивно эксплуатировались в британской армии, прибалтам придётся ещё и серьёзно раскошелиться на приведение всех бронемашин в надлежащие состояние. То есть дополнительные затраты на техническое обслуживание, ремонт бронетранспортеров, покупку запчастей приплюсуются и к без того заоблачной стоимости каждой бронемашины в более чем два с половиной миллиона евро!

 

Некоторые, как бы это смешно не звучало, латвийские аналитики, непосредственно связывают заключение данной сделки по «укреплению» оборонного потенциала страны с Янисом Кажоциньшем, советником президента Латвии, который также имеет звание бригадного генерала английской армии. Хотя в данном случае не требуется обладать особым логическим мышлением, чтобы понять, почему покупка бронетранспортеров была пролоббирована, прибалтийские активисты всё же пытаются доказать своим согражданам преступную халатность латвийских политиков. Так, депутат Сейма от партии «Согласие», Андрей Элкстиньш, даже подал запрос в прокуратуру с требованием расследовать деятельность лиц, ответственных за контроль государственных закупок. Впрочем, верится в успех латвийского политика с трудом.

Население прибалтийских государств, запуганное истеричной западной пропагандой о якобы исходящей со стороны России военной угрозе, поддержит любые действия своих правительств. Даже, несмотря на то, что за ними будет скрываться банальнейшее воровство бюджетных средств и все они скорее разрушат оборонный потенциал стран, чем усилят его. Переубедить тех же латышей в полнейшей нелепости закупки бронетранспортеров CVR(T) будет практически невозможно. Фиктивное перевооружение украинских вооруженных сил «Саксонами» прекрасно подтвердило данный факт.

 

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>