"Лучший болельщик — это работа": чем живет камерунский фанат сборной РФ по футболу Зомо

Громкая музыка, толпа людей и выглядывающая из-за нее копна черных волос. По этим признакам можно определить местоположение Зомо. Мужчину уже прозвали самым колоритным фанатом Евро-2020 в Петербурге — его песни и танцы запечатлели, пожалуй, все местные СМИ. 

С первого дня чемпионата Европы по футболу Зомо приходит в эпицентр праздника спорта и дарит радость петербуржцам и гостям города. Чаще всего его можно увидеть рядом с каналом Грибоедова и у "Газпром Арены".

Корреспондент iReactor решил познакомиться со "звездой" Евро-2020 поближе и выяснил: за сценическим образом скрывается русская душа. Каково это быть "самым лучшим болельщиком", почему "из России не возвращаются" и кто украл сердце камерунца, Зомо рассказал iReactor.

 

"Лучший болельщик — это работа": чем живет камерунский фанат сборной РФ по футболу Зомо

 

— Откуда вы приехали?

— Сейчас я живу в Краснодаре со своей женой. Я приехал из Камеруна в 2018 году на Чемпионат мира по футболу. Там я встретил Светлану. Сначала мы встречались, я приезжал в Краснодар, чтобы узнать ее получше. А потом мы начали жить вместе. И вот уже около двух лет мы женаты. 11 июля, когда футбол закончится, я вернусь к ней. У нас нет совместных детей, но у меня есть дети в Камеруне.

 

— Вы с детства любите футбол? 

— В моей стране в каждой школе есть своя футбольная команда. Лучшая из них может выиграть пять миллионов рублей. Маленькие дети стараются изо всех сил, чтобы стать лучшими. Тоже в университетах, колледжах. Мы учимся с раннего детства быть лучшими. Поэтому мы выигрываем Чемпионаты мира, Лиги чемпионов. Так в Камеруне. В России же плохая футбольная основа. Можно было бы сделать, как у нас. Прививать любовь к футболу с детства. Тогда бы и российские футболисты славились во всем мире. 

Конечно, я благодарен президенту РФ Владимиру Путину, потому что в России очень хорошая инфраструктура: стадионы, тренеры. В России даже лучше, чем в Европе. Администрация хорошая, они все делают для футбола. За это спасибо. Но люди, которые этим занимаются, не стараются. Если бы за это взялся я, в каждой школе и университете были бы свои чемпионаты. Тогда мы бы выиграли все остальные.

 

В Африке я брал маленьких детей и обучал их музыке. Потом они получали образование. Нужно стараться, нужно учиться. Все, кто был причастен к музыке, знали меня. Потому что я занимался с ними с малолетства. У нас постоянно были репетиции. И они смогли добиться успеха и стать лучшими.

В России же меня не воспринимают серьезно. Когда я танцую, всем кажется, что я какой-то сумасшедший. Но если провести реформу, я верю, что мы станем лучшей командой в Европе уже лет через десять. С прекрасной инфраструктурой у нас есть все возможности. Об этом как раз моя песня. Нужно играть от любви к футболу. Российские футболисты играют из-за денег, а не из-за любви. Вспомните Бельгию. Малюсенькая страна, но как они играют. Они разбили наших, потому что они хотят победить, а не заработать денег.

 

"Лучший болельщик — это работа": чем живет камерунский фанат сборной РФ по футболу Зомо

 

— Почему другие фанаты не привлекают столько внимания, даже если надевают костюмы?

— Нужно быть лучшим. Я был лучшим болельщиком во всей Африке. Я ездил в Южную Африку, в Бразилию. Я приехал в Россию и живу здесь уже долго. Единственная проблема в том, что ФИФА не поддерживает болельщиков. Они жадные. Они используют нас, наши фотографии, чтобы зазывать людей. Многие люди приходят на футбол, чтобы увидеть меня. Но ФИФА использует нас. Я пытался организовать ассоциацию для всех болельщиков, маскотов. Они называют нас "маскоты". Большие компании делают рекламу с нашими фото и видео, но мы не получаем с этого ничего. Я пытался создать ассоциацию болельщиков, чтобы нам официально платили. Я работаю так уже больше 20 лет, я знаю, о чем говорю. Вы видите мои фотографии везде, это реклама. Но я не получаю с нее денег. Любая работа должна оплачиваться, тогда ты сможешь делать ее хорошо. Быть лучшим болельщиком — это тоже работа.

Чтобы жить в Петербурге, мне приходится петь. Мне нужно платить за отель, есть, покупать все, что мне нужно. Никто не дает тебе ничего просто так. Я не получаю ничего даром. Поэтому я пою. Иногда моя жена злится. Люди меня любят, но администрация ничего не дает. Приходится тратить свои собственные деньги на одежду, на грим. Хочется, чтобы ФИФА это тоже поддерживала и оплачивала. Тем более, если какая-то большая компания хочет сделать рекламу, они должны позвонить и предложить вознаграждение. Иногда рекламу делают те, кто даже не любит футбол. И они получают прибыль. А мне даже нечего привезти жене в качестве сувенира. Я могу привезти ей свое банкротство. Популярность — это хорошо, но она не принесет тебе еду на стол.

 

Болельщик — это работа: чем живет российский болельщик Зомо

 

— Кого вы поддерживаете на Евро-2020?

— Я болею за Россию и за Краснодарскую команду. Хожу только на матчи России, потому что ходить на все матчи очень дорого. Когда я появляюсь на стадионе, сразу начинаю кричать кричалки, придумывать что-то. Вокруг собирается много людей, они начинают танцевать. В другие дни я организую свою собственную фан-зону. У меня свои фанаты. Я прихожу на канал Грибоедова, пою, люди приходят посмотреть на меня.

В Краснодаре я гримируюсь каждый день вот уже два года. Представьте, каждый день. Жена поддерживает меня, тоже болеет за команду. Но нам приходится покупать билеты. Никто не пропускает нас, несмотря на то что мы "маскоты" и продвигаем футбол. Я пытаюсь сделать российский футбол лучшим. Но никто меня не понимает. 

Я был во многих странах. В Бразилии у нас были карнавалы почти каждый день. Я мечтаю привезти своих друзей оттуда в Россию. Там умеют наслаждаться жизнью. Потому что жизнь коротка. Нужно работать, но и наслаждаться жизнью. В Бразилии на каждом углу ча-ча-ча, сальса. В Петербурге я не видел танцующих. А ведь это потрясающий город. Я люблю его. Но переехать не могу. Дело не в преданности. Просто если ты поддерживаешь Краснодар, ты уже не можешь поддерживать "Зенит", болельщики тебя возненавидят. В других странах, может, все иначе, но в России это невозможно.

 

"Лучший болельщик — это работа": чем живет камерунский фанат сборной РФ по футболу Зомо

 

— Кто придумал вам образ на Евро-2020? 

— Я сам все придумал. Я люблю спорт. И когда ты что-то любишь, ты хочешь быть лучшим в этом. Я делаю все, чтобы быть лучшим. Я художник, поэт, музыкант. Вы знали, что прапрадедушка Пушкина приехал из Камеруна? Я был в том месте. У меня даже есть фотография с тем захоронением. Именно корни сделали Пушкина великим. Если бы предки Пушкина не имели земли, не были генералами, он не стал бы таким известным поэтом. Я тоже сочиняю стихи, написал песню. Я активно веду соцсети, но это непросто. Я сам записываю песни на студии. Но чтобы их продвигать, необходимо около 5 миллионов рублей. У меня нет пушкинских предков. Но я делаю все, что в моих силах. Может, иногда не получается, но я выкладываюсь на полную. Падаю, поднимаюсь, снова стараюсь. Это моя философия.

Мне, безусловно, помогают. Например, мой менеджер Владимир. Он классно рисует. Он настоящий художник. У нас уходит по два часа на один грим. А потом еще столько же, чтобы смыть. Но я готов делать это каждый день, если ФИФА официально попросит. Сейчас же я просто поддерживаю свою команду.

В Африке мы ходили так большими компаниями. Но здесь никто бесплатно не будет сильно стараться. Федерации здесь все равно, она не обращает внимания на болельщиков. В Африке же нас кормили, помогали. Было бы здорово стать символом футбола и здесь. Если меня будут поддерживать, я могу сделать очень многое.

 

 

— Хотели бы вы вернуться в Камерун к семье?

— У меня 47 братьев и сестер. У моего отца было 12 жен. Сейчас я туда ехать не хочу. Конечно, было бы здорово поехать туда с женой. Но из-за коронавируса это пока невозможно. Кроме того, за перелет нужно платить, дорога тяжелая. Пока у меня нет возможности все это организовать.

Автор: