В Госдуме назвали категории россиян, кому нужно вакцинироваться в первую очередь
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева первой заявила о начале обязательной вакцинации. Соответствующий документ «О проведении профилактических прививок отдельный группа граждан по эпидемическим показаниям» она подписала 15 июня. В постановлении указывается, что обязательную вакцинацию должны пройти 60% сотрудников сферы торговли, салонов красоты, массажных салонов, соляриев и фитнес-клубов. Также прививка необходима тем, кто работает в сфере бытовых услуг, общественного питания, образования, здравоохранения, в почтовых отделениях, на общественном транспорте, сотрудникам МФЦ и соцработникам. Кроме того, привиться должны госслужащие, муниципальные служащие и работники органов власти Москвы и подведомственных организаций.

Данные меры касаются только жителей Москвы и Подмосковья. Как отметила депутат Татьяна Соломатина в интервью "Слово и дело", обязательную вакцинацию каждый регион вводит самостоятельно. Решение вступает в силу после предписания главного санитарного врача региона. Подобные документы как в Москве уже были подписаны в Кемеровской области и на Сахалине.

По словам Соломатиной, вакцинация обязательна для тех, кто работает с людьми. Речь идет о врачах, учителях, торговых работниках и сотрудниках из сферы обслуживания. Однако это будет работать только в случае наличия предписания главного государственного врача региона. В иной ситуации людей заставлять прививаться нельзя, можно только уговаривать и объяснять необходимость вакцины.

Соломатина рекомендует в первую очередь сделать прививку от коронавируса тем, у кого нет прямых противопоказаний. Она напомнила, что даже беременные женщины могут привиться "Спутником V". Также и граждане с хроническими заболеваниями могут пройти вакцинацию. Противопоказано это только тем, кому еще нет 18 лет. Кроме того, пока еще нет прямого разрешения для того, чтобы люди с гематологическими заболеваниями могли сделать прививку.

Автор: