Французский эксперт определил место Байдена в "треугольнике холодной войны"
Prt Scr kremlin.ru  /  Администрация президента России

"Новая холодная война", как иногда называют этот период, уже не делит мир пополам, но раскалывает его на несколько ключевых центров силы. Это понимает и Байден, поэтому его поездка в Женеву на встречу с Владимиром Путиным имела целью не только запустить возможную "разрядку", но и повлиять на место Вашингтона и Москвы в этом "треугольнике холодной войны".

Политолог Кристоф Галльен в своей колонке для Ouest-France проанализировал расклад сил перед саммитом и после него. Французский эксперт уверен, что Москва в последние годы все чаще поднимает вопрос о возвращении былого величия.

Стремления России к возвращению великодержавности Байден в Женеве и попытался использовать в личных целях — сдержать экспансионистские амбиции КНР и лидера КПК Си Цзиньпина. Вся "женевская спецоперация" Белого дома сводилась к попытке заручиться если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом Москвы в противостоянии с главным экономическим, политическим и космическим противником, каковым считают Пекин в Вашингтоне.

"Несмотря на недавнее сближение, Россия на самом деле никогда не чувствовала себя в безопасности рядом со своим китайским соседом. И Путин к амбициям Си относится столь же настороженно, как к амбициям США. Но из женевских переговоров Путин выходит в более прибыльной позиции, его место в треугольнике Россия-Китай-США более выигрышное", — резюмирует Галльен.

Итоги женевского саммита 16 июня 2021 года продолжают провоцировать бурные обсуждения среди экспертов и рядовых пользователей Сети. Так болгарские читатели газеты "Дневник" назвали трусом отказавшегося выступить перед российскими журналистами президента США Джо Байдена.

Автор: