В НАТО признали технологию понтонной переправы российской и принесли извинения
Пресс-служба Западного военного округа

Уникальная понтонная переправа для нужд советской армии была придумана в середине прошлого века. Главная особенность данной разработки заключалась в том, что понтон расправлялся сам, а военным нужно было закреплять блоки между собой, напомнили корреспонденты программы "Военная приемка". До этого такое считалось невозможным. Новый автоматических механизм оказался настолько удобным, что свои аналогии начали делать в США и Европе, поясняет старший научный сотрудник ЦНИИ ИВ имени Карбышева Камиль Янбеков. По его словам, Советский Союз продавал свой понтонно-мостовой парк во многие страны мира, в том числе и в ГДР.

Американцы изучили наработки советских инженеров, затем спроектировали свой вариант и в 1974 году приняли его в снабжение, а позднее – начали предлагать свою разработку европейским странам. Ситуация зашла так далеко, что британцы обвинили Россию в краже военных технологий. На учения НАТО в середине 1990-х был приглашен начальник инженерных войск РФ генерал-полковник Кузнецов. Когда он увидел презентацию понтонно-мостового парка, он отметил, что это русское изобретение. В свою очередь военачальник НАТО заявил, что такого не может быть, усомнившись в словах российского коллеги.

"Британский военачальник попросил дать ему время для проверки этого факта. А на следующее утро он публично принёс извинения. Сказал, мол, вы были правы, это, действительно, ваш парк", — приводят слова Анатолия Храмова журналисты телеканала "Царьград".

Напомним, ранее военный эксперт Константин Сивков счел заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о разработке контроля над новыми видами оружия признанием в отставании от России.

Автор: