"Отец отечественного телевидения" скончался: воспоминания коллег об Анатолии Лысенко
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Известного тележурналиста, главы "Общественного телевидения России" Анатолия Лысенко не стало 20 июня. Ему было 84 года. Официальная причина смерти не названа, он скончался в больнице.

Анатолий Лысенко, по образованию инженер, начал свой путь в телевидении в Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения. Именно он был одним из создателей программ "КВН", "Аукцион", "А ну-ка, девушки!". В 1987 году он встал во главе программы "Взгляд". А с 1990 по 1996 руководил Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК). В 1997 году Лысенко был одним из организаторов "ТВ-Центра". За годы своей работы Анатолий Лысенко получил множество наград и престижных премий.

Соболезнования близким тележурналиста выразил президент России Владимир Путин, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Вслед за российским лидером свои соболезнования передал родным Лысенко председатель Правительства России Михаил Мишустин.

 

Наставник и идейный вдохновитель

 

В день смерти Заслуженного журналиста России его друзья и коллеги вспоминают, каким он был человеком и профессионалом. Многие журналисты благодарят Анатолия Лысенко за вклад в будущее телевидения: он стал "папой" для таких журналистов, как Влад Листьев, который так и называл его, и других участников программы "Взгляд". Говорят, что именно Лысенко предложил Листьеву создать знаменитое "Поле чудес".

Мы все ему признательны за нежную дружбу, за мудрое наставничество, за великий интеллект и любовь к книге, — вспоминает бывший глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Это — гений нашего ТВ. Он оставил нам шикарную школу. Она — в его учениках, — говорит Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.

В молодежной редакции ЦТ он воспитал целую плеяду журналистов. Программы, которые они сделали, остались в учебниках и в истории нашего телевидения, — утверждает Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России.

 

Отец отечественного телевидения, личность с большой буквы

 

Эдуард Сагалаев — друг и коллега Лысенко. Кто, как не он, знает журналиста не только с профессиональной точки зрения, но и с человеческой. 

Он был редким человеком. В первую очередь открытым, обаятельным и простым в общении. Простота кажущаяся, конечно. За ней стоит глубина, мысли непростые. Ему ведь пришлось пережить несколько эпох: при Горбачеве, Ельцине, Путине. Хотя он никогда не унижался перед властью. Это тоже редкое качество. Он любил читать. Это была его страсть.

Мы работали на программе "Взгляд". Спорили часто. Но все это на дружеской основе. Потом могли выпить по 50 грамм и, обнявшись, выйти с работы. Он был очень доброжелательным человеком, — вспоминает Эдуард Сагалаев.

Владимир Соловьев вспоминает о работе с Лысенко с теплом и благодарностью.

Мне довелось работать под его руководством, когда только начиналось российское телевидение РТР. Тогда было только два кабинета и одна студия в "Останкино". А теперь это один из крупнейших в Европе телерадиохолдингов. Он отправлял меня в командировки, на войну, в Антарктиду, всегда чувствовал, куда направить редакцию. Это был уникальный человек, творческий, талантливый, ищущий, — отдает дань уважения Владимир Соловьев.

Андрей Быстрицкий, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, считает, что вклад Анатолия Лысенко в российское телевидение бесценен. Он рассказал, с профессиональной точки зрения, что привнес мэтр в индустрию.

Анатолий Григорьевич проделывал огромный труд для развития электронных медиа. В этом помогали его личностные качества — он был свободолюбивым, творческим человеком, изобретательным, веселым, креативным. В частности, можно отметить его особое достижение в области создания молодежных программ на советском телевидении — а именно, их открытость, современность. Также его особый вклад заключался в новом подходе к организации студийного пространства — это видно по программе "Взгляд", которой он руководил. На телевидении ведь крайне важны визуальные ощущения зрителя. И было важно создать доверительный образ программы и ее телеведущего. Люди, которые работали в этой программе, неизменно были с характером, — объясняет Андрей Быстрицкий.

 

"Отец отечественного телевидения" скончался: воспоминания коллег об Анатолии Лысенко

 

Профессионал своего дела

 

Ни у кого не вызывают сомнения заслуги Анатолия Лысенко перед телеиндустрией. Поэтому неудивительно, что слова соболезнования звучали и от тех, кто не был знаком с ним очень близко.

Если бы меня спросили, кто оказал максимальное воздействие на образ современного российского телевидения, то это Анатолий Григорьевич Лысенко, — заявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Талантливый человек, одаренный журналист, Анатолий Григорьевич внес значительный вклад в создание современного российского телевидения. Именно под его руководством был создан и успешно развивается новый федеральный канал, телевизионные проекты которого завоевали сердца миллионов телезрителей, — написала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в соцсетях.

Талант и новаторство, интеллигентность и целеустремленность, верность профессиональным и жизненным принципам помогли Анатолию Григорьевичу придать новый, живой формат молодежному вещанию, сделать ТВ участником масштабных перемен в обществе и стране, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Автор: