Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

F-22 и F-35 против С-300, С-400 и С-500 — кто кого?

11:23 19.08.2016 57256

F-22 и F-35 против С-300, С-400 и С-500 — кто кого?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Российские системы ПВО являются весьма грозным вооружением. Москва продолжает финансировать активные разработки для обеспечения защиты своего воздушного пространства, что практически приблизило оборонительные возможности России к созданию так называемого «Железного купола», отмечает издание The National Interest. Однако на данный момент защита ещё не идеальна.

Многоуровневая и интегрированная единая система противовоздушной обороны может эффективно контролировать довольно большие участки воздушного пространства. При этом российские средства ПВО могут оперативно отслеживать и уничтожать истребители четвёртого поколения, такие как Boeing F/A-18E/F Super Hornet или Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon. Но некоторые эксперты считают, что у российских зенитно-ракетных комплексов есть ахиллесова пята. Российские средства ПВО по-прежнему продолжают стремиться к возможности эффективного обнаружения и уничтожения истребителей пятого поколения — Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

«В связи с задачей создать высокоэффективные системы ПВО для противостояния оппонентам, обладающим самолётами пятого поколения, Россия активно занимается проблемой обнаружения стелс-самолётов», — отмечает Майк Кофман, специализирующийся на анализе российских вооружённых сил сотрудник ЦРУ. «Передовые российские радары и зенитно-ракетные комплексы теперь способны интегрировать большие объемы данных, и российские инженеры продолжают вести разработки в этом направлении. В будущем российские системы ПВО получат широкое распространение в Китае, Иране и в других региональных державах».

Кофман отмечает, что передовые российские ПВО — С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей» предназначены для обнаружения и отслеживания присутствия малозаметных самолетов уровня F-22 и F-35. Пока проблемой для России остаётся один момент. Высокочастотные радары раннего обнаружения, действующие в ультракоротковолновом (метровый, дециметровый и сантиметровый диапазоны) могут обнаруживать и даже отслеживать тактические истребители размером со стелс-истребитель. Однако эти радары пока не обеспечивают максимально эффективного ведения огня. «Россия вложилась в высокочастонтные РЛС раннего предупреждения, однако смогут ли российские конструкторы обеспечить получение реальной картины в воздушном пространстве для ведения прицельного огня по низко-летящим самолётам?» — задаётся вопросом Кофман.

По видимому, смогут. Для России решение проблемы борьбы с малозаметными самолётами противника является приоритетным направлением. Значительные инвестиции в работы над усовершенствованием систем ПВО говорят нам, что Кремль считает главной угрозой именно военно-воздушные силы США. Исходя из этого победа над технологией «стелс» является одним из главных приоритетов Москвы. И Кремль посвятит все силы для достижения своей цели.

Пока Россия и Китай ещё не решили эту проблему. Однако становится очевидным, что «стелс»-технологии уже приносят гораздо меньше преимуществ при довольно высокой стоимости малозаметных истребителей. Причём эти преимущества будут нивелироваться с течением времени.  В конце концов Москва найдет решение проблемы борьбы с самолётами-невидимками — это всего лишь вопрос времени.

Источник фото: theaviationist.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!