Камерунский фанат футбола Зомо рассказал, как стать особенным болельщиком

У стадиона "Газпром Арена" в Петербурге перед каждым матчем в рамках Евро-2020 собирается множество интересных болельщиков. Фанаты поддерживают любимые команды, примеряя необычные костюмы и атрибутику, нанося грим на лицо. Русские с балалайкой, финны в шлеме викингов. Но Зомо — особенный болельщик. Его видно издалека. Вокруг него всегда много народу, раздаются песни, начинаются танцы и суета.

Почему именно он? Все дело в его харизме или в энергетике? Зомо отвечает, что на самом деле он много работает ради своей популярности.

Нужно быть лучшим. Я был лучшим болельщиком во всей Африке. Я ездил в Южную Африку, в Бразилию. Теперь я приехал в Россию и живу здесь уже долго, — рассказывает секрет успеха Зомо.

Российский болельщик с камерунскими корнями убежден: если ты любишь свое дело, нужно отдаваться ему с головой. Нужно много трудиться. Кроме того, Зомо считает, что быть болельщиком — тоже профессия при условии, что ты лучший болельщик.

Я делаю все, что в моих силах. Может, иногда не получается, но я выкладываюсь на полную. Падаю, поднимаюсь, снова стараюсь. Это моя философия, — отмечает болельщик.

Его грим и костюм — результат упорного труда, а не простое сиюминутное развлечение. Именно благодаря такому старанию его замечают в пестрой праздничной толпе, фотографируют и узнают на улицах.

У нас уходит по два часа на один грим. А потом еще столько же, чтобы смыть. Но я готов делать это каждый день, если ФИФА официально попросит. Сейчас же я просто поддерживаю свою команду, — делится Зомо.

Подробнее о том, как колоритный болельщик из Камеруна Зомо живет в России, монетизирует свою любовь к футболу и наслаждается жизнью, — в материале iReactor.

Автор: