К затонувшей "Эстонии" направится экспедиция в связи с новыми данными о трагедии
wikipedia.org  /  Stan Shebs / CC BY-SA 3.0

Экспедиция к месту затонувшего судна "Эстония", которое лежит на дне Балтийского моря с 1994 года, позволит подтвердить или опровергнуть предыдущую версию крушения, передает Sputnik Meedia.

Государственный департамент расследования катастроф Швеции инициировал экспедицию в месте крушения парома "Эстония", а также исследование самого судна. Эстонцы выделили для этого мероприятия ледокол EVA, а эстонцы — судно Electra.

Современное оборудование, которое планируется применять во время работ, позволит просканировать корпус затонувшей "Эстонии" и получить трехмерное компьютерное изображение высокого качества. Будет также осмотрена носовая аппарель судна — визор, поломка которого, по первоначальной версии следствия, и стала причиной трагедии.

Новое расследование катастрофы связано с появившейся информацией о пробоине в корпусе парома, о которой не упоминалось в официальных документах.

Телеканал Discovery показал фильм "Эстония", в котором демонстрировались кадры с четырехметровой дырой на борту затонувшего корабля. Авторы съемок заявляют, что это пробоина в корпусе "Эстонии".

Напомним, грузопассажирский паром "Эстония" потерпел крушение в водах Балтийского моря, когда следовал маршрутом Таллин — Стокгольм в ночь на 28 сентября 1994 года. Жертвами крушения тогда стали 852 человека, только 137 пассажирам и членам экипажа удалось спастись. Международная комиссия по расследованию причин крушения тогда пришла к выводу, что в конструкции корабля были особенности, которые привели к поломке замков визора во время сильного шторма.

Ранее сообщалось, что грузовое судно взорвалось у берегов Филиппин во время дозаправки.

Автор: