Минэкономразвития потребовало от МВД РФ скорректировать список запрещенных неисправностей
pixabay.com

В частности, в ведомстве считают, что не стоит наказывать автомобилистов за неработающую антиблокировочную тормозную систему (АБС) и систему очистки фар, поскольку эти неисправности не несут прямой угрозы безопасности дорожного движения. Положения документа избыточны и приводят к необоснованным расходам, заявили в Минэкономразвития. Ведомствам предстоит урегулировать разногласия, пишет "Коммерсантъ". ГИБДД уже изучает заключение и готова доработать свой перечень.

Подготовленный в МВД проект постановления правительства содержит новый "перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", уточняет телеканал "360". При выявлении хотя бы одного нарушения из этого списка инспектором оформляется протокол по статье 12.5 КоАП. Нарушитель может получить штраф в размере 500 рублей или оказаться лишенным прав.

В МВД в этом году также предложили сделать техосмотр личного автомобиля добровольным. Автоэксперт Вячеслав Субботин прокомментировал инициативу, отметив, что в этой процедуре на сегодняшний день действительно нет необходимости, пишет интернет-издание "Подмосковье сегодня".

Автор: