От протестов до похорон: абсурдные мифы из жизни Виктора Цоя
Prt Scr youtube.com  /  VOROBEICHIK

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года. В нынешнем году культовому рок-исполнителю могло бы исполниться 59 лет. В честь столь знаменательной даты iReactor вспоминает самые необычные мифы из биографии автора таких легендарных композиций как "Звезда по имени солнце", "Группа крови", "Перемен!", "Последний герой" и многих других.

 

Мы ждем перемен!

 

Актер Сергей Бугаев, исполнивший роль мальчика Бананана в культовом фильме "Асса", рассказал iReactor о неправильной интерпретации песни Виктора Цоя "Перемен!". Дело в том, что многие ищут политический подтекст в данной композиции. В свое время она стала неким символом перестройки. "Перемен!" частенько поют активисты на акциях протестах, думая, что Цой подразумевал государственные изменения.

Бугаев опроверг этот факт. Он заявил, что песня не является политическим лозунгом. Политизация композиции произошла против воли автора, ведь лидер группы "Кино" пел, что перемен "требуют наши сердца, а не холодильники". 

Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного, равнодушного человека, постоянно посматривающего "наверх". Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов, — говорил Виктор Цой.

 

Пожелай мне удачи в бою
 

Поклонники творчества "Кино" считали, что одна из самых известных композиций Цоя "Группа крови" посвящена советским солдатам в Афганистане. Бесспорно, в творчестве музыканта звучат милитаристические мотивы, поэтому данная версия происхождения песни считается одной из самых популярных.

Однако есть и более неординарные предположения: некоторые фанаты уверены, что "Группа крови" написана под впечатлением от фильма "Звездные войны", так как в песне есть фраза "звездная пыль на сапогах".

Впрочем, сам Виктор Цой скрывал истинный смысл композиции, поэтому обе версии имеют право на существование.

От протестов до похорон: абсурдные мифы из жизни Виктора Цоя

 

Виктор и Анита Цой

 

Российская певица Анита Цой в молодости являлась ярой поклонницей группы "Кино", тем не менее никого отношения к певцу она не имеет, музыканты являются исключительно однофамильцами. Важно отметить, что в фамилии Цой, Ким и Пак — самые распространенные в Корее.

 

Цой жив?

 

Август 1990 года стал роковым для почитателей творчества Виктора Цоя. 15-го числа певец попал в ДТП на своем "Москвиче". По официальной версии, он заснул за рулем. В результате аварии артист получил множество телесных повреждений, несовместимых с жизнью.

Журналист Олег Беликов, расследовавший трагедию осенью 1990-го, описал искореженный "Москвич": "Перед автомобиля похож на гармошку: крышка капота сложилась вдвое, так же вздыбилась и крыша. Передние кресла вдавились в заднее сиденье".

Родственники Цоя приняли решение хоронить его в закрытом гробу, так как он получил слишком сильные травмы во время столкновения. Правда, многие считают, что авария вовсе не была случайной.

Бывший директор "Кино" Юрий Белишкин в интервью изданию "Бульвар Гордона" заявил, что не верит в официальную версию следствия.

Такие люди, как Виктор, просто так за рулем не засыпают. К сожалению, следствие, которое должно было установить, что же действительно произошло, провели поверхностно. Родные и близкие Виктора настолько были придавлены горем, что не настояли на серьезном расследовании, — высказал свое мнение Белишкин.

Некоторые полагают, что в ясный день практически на пустой дороге было невозможно попасть в дорожно-транспортное происшествие. Да и закрытый гроб, по мнению поклонников, наводит на подозрения.

Автор: