"Все хотят меня обнять": Лука Сафронов о дружбе, личной жизни и Ольге Бузовой

Лука Сафронов — известный российский музыкант, для которого понятия чести, достоинства и дружбы — не пустой звук. Он имеет колоссальное количество международных призов и наград в музыкальной сфере, а также большое сердце, которое способно, кажется, полюбить весь белый свет. Лука абсолютно всех называет друзьями. iReactor узнал, в чем секрет столь открытого отношения ко всему миру.

— С чего началась ваша любовь к музыке?

Даже не знаю, с детства занимаюсь музыкой. Для меня музыка, как моя третья рука. Она всегда со мной. Всегда внутри меня. Это часть меня, она как орган. Ведь нельзя сказать, что любишь печенку или селезенку. С чего началась любовь к селезенке сложно объяснить, но селезенку мы все очень любим, потому что без нее нам очень будет грустно (смеется). Музыка была со мной с самого рождения, и каким-то образом стала моим органом.

 

— Что вас вдохновляет?

Ничего нельзя делать без вдохновения, мы становимся роботами, как только его теряем. Это то, что делает нас живыми людьми, дает возможность чувствовать. Оно нужно даже для того, чтобы отойти ко сну. Если без вдохновения спать, то приснится обязательно кошмар. Если спать без вдохновения, то кошмар приснится хороший, как будто его снимал сам Квентин Тарантино (смеется).

Во всем нужна внутренняя стимуляция. Вообще, вдохновляет каждое по-своему. Когда поел что-то соленое, то хочется попить. Соль вдохновляет на употребление воды. Когда грустно, хочется погрустить, и в этот момент вдохновляет грусть. В другой момент вдохновляет радость. Если обобщить, то вдохновляет все подряд. Когда-то меня вдохновляла красивая девушка, потом она меня бросила, и меня стала вдохновлять разлука, внутренняя печаль. Потом я встретил другую девушку… В общем, вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях.

"Все хотят меня обнять": Лука Сафронов о дружбе, личной жизни и Ольге Бузовой

 

— Как повлияла пандемия коронавирусной инфекции на ваше мировоззрение? Может, некоторые ситуации воспринимаете более остро, или, напротив, к чему-то начали проще относиться?

Пандемия коронавируса повлияла ужасающе. Погибло много моих знакомых. И, конечно, это страшно, все мы в большей или меньшей степени с этим столкнулись. Сейчас нельзя расслабляться. Мы на войне с невидимым врагом. В этот момент необходимо сосредоточиться, и, не доводя себя до нервного изнеможения, нужно внимательно следить за тем, что ты делаешь, как ты делаешь, и помнить, что пока все не будут ответственно относиться, эта проблема решена не будет.

У меня есть друг Денис Николаевич Проценко. Это тот человек, которому я одному из немногих могу поцеловать сегодня руку. Он мой кумир. Я благодарен судьбе, Богу и маме. Благодаря моему музыкальному таланту, я стал общаться с таким светлым и замечательным человеком. Это врач от Бога, которого я люблю и уважаю. Я знаю, что он всегда рядом, и я готов приехать в любой момент к нему, чтобы поиграть на фортепьяно, лишь бы он немножко отдохнул.

Я всегда рад играть для врачей, которые действительно сталкиваются с очень большим эмоциональном, психологическим и физическом перенапряжением на работе. Этим людям всегда приятнее играть. Наверное, музыкой я занимаюсь только ради этих людей.

 

— 25 июня будет отмечаться праздник — День дружбы и единения славян. Как часто вы слышите теплые слова в свой адрес?

Я слышу добрые слова в свой адрес, а теплые я чувствую лишь объятия. Потому что все почему-то хотят меня обнять: мужчины, женщины, девочки, мальчики, старики и даже некоторые животные. Меня однажды пытался обнять слон хоботом. Я тогда покормил его чудесным бананом. Это теплота, дружелюбие, это то, что нас сближает.

К сожалению, сегодня мы все больше теряем тактильные ощущения от этого мира. Сегодня мы меньше чувствуем друг друга, потому что мы все в масках, никому не жмем руки, в лучшем случае ударяемся кулаками, после чего натираем их спиртом. Мы стараемся соблюдать большую дистанцию на улицах и в помещениях. Нас разделяют не какие-то люди, а то время, в котором мы живем. Сначала нас разделяли digital-технологии: телефоны, интернет, мессенджеры. Теперь нас разделила природа. Это очень печально, поэтому люди должны постараться как можно больше друг другу говорить теплых слов.

Есть такая теория, если в здании разбить одно окно, то через какое-то время в нем будут все окна разбиты. Если все будут стараться из последних сил подарить хоть кому-то немножко улыбки, радости, или сказать кому-то просто доброе слово, то, поверьте, жизнь станет гораздо добрее. Бытие определяет сознание. Будь мы славяне, будь мы другой расы, это абсолютно неважно. Мы все жители одной большой планеты. Это наш дом. Все мы здесь друзья. И если понимать это бытие, то жизнь станет примерно идеальной.

Да, много зла. Да, говорят: "не делай добра — не получишь и зла". Я с таким сталкиваюсь каждый день. Я каждый день получаю зло за добро. И я каждый день не могу понять, в чем же загадка человеческой природы. Почему человек способен на такие дикости, подлости и злодеяния? Но я знаю одно, что всегда буду оставаться открытым к людям. Я человек религиозный, православный, поэтому знаю, что однажды всем все зачтется.

"Я каждый день получаю зло за добро": Лука Сафронов о дружбе, личной жизни и Ольге Бузовой

 

— Какие песни поднимают ваше настроение и настраивают на дружелюбный лад?

Кровосток — "Чебурашка", позитивная песенка (смеется). А вообще, мне нравится джаз, который не несет в себе никакого посыла, который может быть позитивным или негативным. Джаз меня настраивает просто на спокойное восприятие окружающей действительности. Если я работаю, то он меня не отвлекает. Естественно, музыка не должна быть очень громкой, потому что не слышишь не только музыку, но и себя. Иногда для души хочется послушать рок. Иногда — Марьяну Ро или "Инстасамку". Это для того, чтобы разбираться в современных трендах и говорить с аудиторией на одном и том же языке (смеется).

 

— В соцсетях вы постоянно обращаетесь к аудитории "Друзья". Поделитесь пожалуйста, с нашими читателями рецептом своей дружелюбности.

Секрет моей дружелюбности очень простой: я ко всем обращаюсь ровно так, как хотел бы, чтобы обращались ко мне. Я не коммунист, поэтому не могу называть людей "товарищи", как было раньше. Я говорю всем "друзья", потому что чувствую, что на меня могут подписываться только друзья. Я уверен, что недруги просто пройдут мимо. Вообще, хочется верить, что у меня нет недругов.

Понимаю, что живу в иллюзорном мире, но я считаю, что все друзья. Может, они чем-то заболели или, возможно, у них что-то плохо в жизни. Может быть, они не покушали сегодня, а некоторые и вчера. А я сегодня покушал, еще снял на камеру и выложил в интернет. Они могут быть разгневаны моим таким привольным поведением, внутренней свободой (смеется). Поэтому они могут сказать что-то нехорошее, но это от голода. Я, когда голодный, тоже могу сказать что-то нехорошее в свой адрес. Но потом я поем и снова себя люблю. Думаю, меня все любят, когда поедят (смеется). Главное, чтобы все были сыты и здоровы. Это основная аксиома. Поэтому все друзья, даже если они так не думают.

 

— Вы не делитесь информацией на тему второй половинки. Скажите, вы намеренно скрываете подробности личной жизни?

Отношения с женщинами — это тема, покрытая тайной. Это то, что связано с личным. Это то, что нужно оберегать. Потому что люди вокруг, к сожалению, хотят использовать эту информацию в своих корыстных интересах, пытаются где-то обсудить. Поэтому приходится личную жизнь прятать, держать ее в закрытом саквояже.

Женщина может позволить рассказать или нет, но мужчина не имеет право вообще говорить об отношениях с женщиной, пока она сама не рассказала до конца. Это некий кодекс офицера, это понятия чести, доблести, храбрости, мужества, отваги. Всего того хорошего, чем когда-то славился мужчина. Сегодня времена меняются. В чем-то в лучшую сторону, появляются более современные мобильные телефоны. В чем-то в худшую сторону: пропадают ценности, качества, понятия.

 

— Ранее вы заявляли, что можете создать гармоничную пару с Ольгой Бузовой. Есть ли надежда, что поклонники все же увидят вас в качестве пары?

Возможно, для меня Ольга Бузова не представляет какого-то особого интереса, как некая личность, с которой очень хочется познакомиться. Для меня такой интерес представляют академики, лауреаты Нобелевским премий, выдающиеся математики, физики, ученые люди. Недавно я познакомился с космонавтом, который два раза выходил в открытый космос. Мне с ним безумно интересно. Я 15 минут пытался доказать ему, что Земля плоская. Все-таки я понял, что он действительно был в космосе. Он утверждал, что Земля круглая. Таким образом я решил его проверить (смеется).

Наверное, Ольга Бузова замечательная, талантливая. Я с большим уважением отношусь к ее творчеству. Я считаю, что она достойна больших ролей и всего того, чего она сама пожелает, потому что она имеет очень правильную жизненную позицию. Мне эта позиция симпатична. Конечно, когда ее бросил человек с непонятным именем, и она очень сильно расстроилась, я предположил, что могу задавить Даву своим авторитетом, потому что нельзя обижать женщин и бросать их ни при каких обстоятельствах. Меня больше всего расстраивают публичные скандалы, вот все это нижнее белье. Такого быть не должно, по крайней мере со стороны мужчины.

Говоря об Ольге Бузовой, наверное, я имел в виду, что если она когда-нибудь захочет со мной познакомиться, и это желание будет взаимно с моей стороны, то в принципе все возможно в этом мире. Любовь зла.

"Я каждый день получаю зло за добро": Лука Сафронов о дружбе, личной жизни и Ольге Бузовой

 

— У вас на первом месте работа или все же личная жизнь?

Работа — это часть моей личной жизни, я не разделяю эти понятия. Время на работу, время на отдых — это один большой механизм. Иногда приходится жить чужой жизнью, это меня расстраивает. Всегда стараюсь остановиться и задать себе вопрос: "Сделал ли я что-то полезное сегодня?". Не для себя, а вообще в этой жизни. Если понимаю, что ничего сегодня полезного не сделал, то я иду и просто с кем-то говорю о чем-то хорошем. Каждый день нужно делать что-то хорошее, тогда мир обязательно станет лучше. Не надо ждать хорошего от других, начни с себя. Вот такой у меня лозунг.

Автор: