Рекордная инфляция в США грозит новым мировым кризисом
ФБА «Экономика сегодня»

Первые тревожные звоночки появились в мае текущего года, когда уровень инфляции в Соединенных Штатах поднялся до пяти процентов. Тогда же вырос показатель базового индекса потребительских цен — до 3,8 процентов. Эти факторы привели к росту цен на автомобили, технику, мебель, авиабилеты, одежду и продукты. Вдобавок госдолг страны достиг 28 триллионов долларов.

Прогнозы экономистов едва ли можно назвать позитивными. Они отмечают, что мощный приток свеженапечатанных купюр нанес болезненный удар по американской валюте. Теперь доллар дешевеет и теряет привлекательность инвесторов. За 2020 год он упал почти на девять процентов, а в текущем году может просесть еще на пять-семь процентов.

Однако Федеральная резервная система не спешит исправлять ситуацию. В этой связи экономисты предупреждают развивающиеся государства об опасности. Отмечается, что больше всего рискуют пострадать страны Южной Африки и Бразилия.

"Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — пояснил главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

Ранее экономист Андрей Русецкий предупредил россиян о возможных "сюрпризах" при покупке доллара.

Автор: