Генерал ВСУ заявил о своем сожалении из-за предательства присяги СССР
ИА Политика Сегодня  /  Ягудаев Владимир

Вилен Мартиросян родился в Азербайджане, в 1963 году окончил Киевское военное училище связи, а после — Военную академию связи им. С. М. Буденного. С 1959 года по 1991 служил в Советской армии в разных должностях. Перед принятием решения отречься от присяги СССР был народным депутатом от Ровенской области. Благодаря занимаемой должности Мартиросян являлся членом комиссий Верховного Совета СССР по расследованию трагедии в Грузии (в мае — октябре 1989 года), прибалтийских событий (в январе — феврале 1990 года) и трагедии в Нагорном Карабахе.

Бывший генерал публично покаялся в предательстве Советской армии в эфире канала "Наш". Военный деятель признался, что периодически сожалеет о сделанном 30 лет назад выборе.

"Мне пришлось первым поднять флаг, первым вывести полк мой из подчинения министра обороны, перейти на Украину", — приводит его слова издание РИА Новости.

Мартиросян признался, что тогда был уверен, что создает "структуры, которые должны были по-настоящему помочь народу". Однако они действовали слишком мало времени, отметил он.

Находящийся под командованием Мартиросяна полк первым в 1991 году вышел из-под контроля Москвы. Перейдя на сторону Украины, экс-генерал организовал кампанию по отречению военнослужащих от присяги СССР. Прошло всего несколько лет, после чего Мартиросян вновь заговорил о необходимости поддерживать дружеские отношения с Россией и Белоруссией.

Ранее военный обозреватель Андрей Коц сообщил о скором крахе мечты украинского президента Владимира Зеленского переоснастить ВСУ. По словам эксперта, у страны просто нет денег на принципиально новую военную технику.

Автор: