Литовкин проанализировал горячую ситуацию с военными кораблями флота НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

В акватории Черного моря вошли сразу несколько кораблей в составе группы НАТО — один американский эсминец Laboon, фрегат ПВО ВМС Нидерландов Evertsen и эсминец ВМС Великобритании Defender. Корабли прибыли в один из морских портов Одессы с разницей в несколько дней.

Официально цель подобных рискованных маневров вблизи границ РФ — практика взаимодействия с союзниками НАТО в указанном регионе. Хотя на самом деле подобные учения являются лишь поводом, чтобы зайти в Черное море, уверен военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Это все — повод, чтобы зайти в Черное море, они регулярно это делают, потому что проводят учения, прицеливаются к нашим базам ракетных войск стратегического положения, — поделился Литовкин в беседе с Федеральным агентством новостей.

При этом, добавил специалист, Вашингтон вряд ли решится на какие-то серьезные провокации вблизи границ РФ, поскольку в Белом доме отчетливо понимают военную мощь российской армии — а также отдают себе отчет, что ответ Москвы на подобный “беспредел” будет мгновенным и беспрекословным.

Они боятся это делать, потому что Россия может ответить. Как только их корабли заходят в Черное море, наши сразу берут их под контроль, в том числе на них нацелены противокорабельные системы. Поэтому ничего незаметного они сделать не в состоянии, — резюмировал военный эксперт.

Напомним, ранее израильский политолог Яков Кедми предрек неутешительную роль для НАТО в случае военного столкновения Вашингтона и Москвы.

Автор: