Волонтеры Евро-2020 из Петербурга признались, чем их удивили иностранные болельщики
Народные новости  /  Руслан Тимербаев

Чемпионат по футболу Евро-2020 в самом разгаре – определились первые лидеры и аутсайдеры. Так, накануне стало известно, что бельгийская сборная одержала победу над финнами, обеспечив себе выход из группы. Российской же команде пришлось распрощаться с мечтами выйти в плей-офф после проигрыша Дании со счетом 1:4.

Несмотря на выбывание отечественной сборной, в России продолжается работа над чемпионатом. Тысячи людей заняты подготовкой к каждому матчу, стараясь сделать для болельщиков каждое мероприятие незабываемым.

Эмблема Спартака и зимняя одежда: чем удивляют иностранные болельщики на Евро-2021

Например, в Петербурге 21 июня перед началом матча Финляндия — Бельгия каждый желающий мог поучаствовать в спортивных эстафетах в рамках интерактивной акции в Приморском парке Победы. Жители и гости города бесплатно брали уроки на футбольных мастер-классах, рисовали аквагримом узоры, а также закупались сувенирами и угощениями. Все проходило с соблюдением коронавирусных ограничений – в фан-зонах мерили температуру, на площадки пускалось не более 30 человек, и все сотрудники работали в масках.

Мероприятия подобного типа удается организовать только при помощи титанических усилий сотен волонтеров. В основной массе на добровольных началах участвуют студенты, однако есть люди более солидного возраста, которые захотели быть в центре событий Евро-2020.

 

Душевный русские и сплоченные поляки

 

iReactor пообщался с несколькими добровольцами, рассказавшими о нюансах своей работы. Волонтер Татьяна уточнила, что смена начинается за 5 часов до матча. Недалеко от стадиона, как выяснилось, гуляет не так много людей. Сложнее всего приходится тем, кто работает в центре города.

Эмблема Спартака и зимняя одежда: чем удивляют иностранные болельщики на Евро-2021

Мы открываемся за 5 часов до начала матча. В основном поток людей подтягивается через пару часов после начала, но сейчас жара, поэтому не так много гуляющих. Вот в фан-зонах на Московской и на Невском – там больше людей, так как находятся вблизи метро, где много людей, — объяснила девушка.

Доброволец на точке с аквагримом Дарья поделилась ситуациями, когда ее удивили гости фан-зоны. Особенно отличились российские болельщики, которые просили нанести на тело эмблемы, не имеющими отношения к играм. Причем, на некоторых местах было особенно неудобно рисовать.

Эмблема Спартака и зимняя одежда: чем удивляют иностранные болельщики на Евро-2021

Российские болельщики просили нарисовать эмблему "Спартака". Еще было интересно, когда они приходили и просили нарисовать флаги Португалии. Многие хотели рисунок прямо во все лицо или на бороде, — поделилась опытом собеседница iReactor.

По словам администратора фан-зоны по имени Виктория, особенно запоминающимися были польские болельщики. Они с энтузиазмом участвовали в интерактивах, передвигаясь толпой. Особенно им понравилась палатка с аквагримом. Они просили разрисовать не только свои тела, но и принесенные с собой картонные фигуры.

Поляки очень выделялись среди болельщиков. У них прямо очень заряжающая атмосфера. Они пришли большой толпой и там чувствовалась поддержка. Мы им аквагримом рисовали на все лицо, рисовали на картонной фигуре – на всем, — смеясь рассказала девушка.

Тем не менее, польские болельщики вели себя благоразумно, не нарываясь на неприятности. Напомним, что прилетевшие из Варшавы были под особым наблюдением у правоохранительных органов из-за своего буйного нрава.

Эмблема Спартака и зимняя одежда: чем удивляют иностранные болельщики на Евро-2021

Своеобразные мужчины приехали, я девушек там вообще не видела. Они делают так, как хочется им, но ведут себя вполне адекватно, — подметила администратор.

Сотрудница фан-зоны отметила, что иностранные болельщики гораздо более сплоченные, чем российские. Однако отечественные поклонники футбола отличаются большей душевностью, нежели иностранные.

Лучше всего поддержка чувствовалась от иностранных болельщиков. Они везде вместе ходят, подбадривают. Наши ходят маленькими кучками, но там прям сплоченные ребята, — заявила спикер.

Однако одинаково у всех болельщиков есть нечто общее, вне зависимости от страны прибытия. Они оказались крайне недовольны жарой в Петербурге. Против них сыграла "дождливая" репутация Северной столицы. Многие удосужились взять только теплые вещи.

Жалуются на жару. Они думали, что у нас будет холодно и дожди. Поэтому они немного удивлены тому, что будто на море попали, — подытожила Виктория.

Автор: