Борис Рапопорт назвал семь причин, по которым сборная РФ проиграла Дании

В матче третьего тура чемпионата Европы сборная России по футболу проиграла Дании со счетом 1:4. Российские спортсмены заняли последнее место в группе B и завершили выступление на Евро-2020. Единственный мяч в составе национальной команды в матче против датчан забил капитан команды Артем Дзюба.

Экс-главный тренер и спортивный директор "Зенита" Борис Рапопорт в эксклюзивном комментарии iReactor рассказал, что помешало победить футболистам из РФ. Он назвал ровно семь причин, по которым отечественная сборная не будет больше участвовать в соревнованиях. Однако, по его мнению, главным "виновником" проигрыша, в первую очередь, является команда Дании.

Главная причина [проигрыша] — команда Дании, которая играла в прекрасный футбол. Мне изначально казалось, что игра будет проходить по такому сценарию: датчане будут нас прессинговать, "давить", "душить", а мы должны были играть в контратаку. На самом деле датчане первые 25-30 минут играли не так агрессивно, как с бельгийцами или финнами. Казалось, что у нас могут быть атаки хорошие.

Датчане забили гол, затем начали "сушить" игру, играть на удержание, и так они первый тайм и доиграли. Мы пытались восстановить игру, но не получалось, потому что сборная Дании спокойно контролировали мяч, не давали нам возможность провести быструю атаку. Команда сильна, когда может любые моменты переносить, — объяснил специалист.

Также он отметил, что многое решила грубейшая ошибка полузащитника "Спартака" Романа Зобнина, который неудачно выполнил передачу назад. 

Очень многое решила нелепая ошибка Зобнина: он не увидел игрока, взял пас назад вратарю. И вот тут был кусочек, когда я думал, что мы можем игру переломить: все-таки пошли вперед, заработали пенальти. Ну, конечно, вопрос к этому пенальти есть. Судья нам благоволил. Казалось бы, два-один. Но вот чем сильна команда Дании — они отодвинули игру, пропустив гол. Казалось бы, они должны были дрогнуть. Нет, не дрогнули, а скорее дрогнули мы, — заявил собеседник iReactor.

"Мы развалились": Борис Рапопорт объяснил, что помешало сборной РФ победить Данию

Рапопорт уверен, что команда "развалилась" после третьего пропущенного гола. По его мнению, произошло это из-за нехватки "черчесовского" характера у футболистов.

После пропущенного гола мы "развалились". Это вообще немыслимо. Причем, при Черчесове. Он очень волевой человек, который нацеливает команду на борьбу, но чтобы так развалиться и сделать 4:1… Так команда "разваливаться" не должна. Во всяком случае в этом составе, с этими футболистами, вот в этой группе. Мы обязаны были сыграть лучше. У нас есть много проблем. Не совсем понимаю, почему на турнир ни разу не вышел Ионов. Вопросов достаточно много, — заметил эксперт.

Экс-спортивный директор ФК "Зенит" подчеркнул, что отсутствие лидеров также серьезно повлияло на столь плачевный результат матча Россия — Дания.

Одна из проблем нынешней сборной — отсутствие лидеров. Например, на чемпионате мира-2018 команда проявляла характер в играх с Хорватией, Испанией. Но там были несколько другие футболисты, которые могли быть лидерами. Я вообще у нынешней сборной лидеров не видел. После третьего гола каждый закрылся, был сам по себе, и все, команды нет. Это очень тревожно. Дзюба вроде как лидер, но на поле я этого не видел. На ЧМ-2018 он был лидером, выглядел по-другому. Там еще был Акинфеев, Игнашевич. Были футболисты, которые могли за собой повести, — высказал свое мнение он.

Помимо отсутствия лидеров и характера, футболисты из России еще и физически были плохо подготовлены, считает Борис Рапопорт.

Мне показалось, что еще физически "подсели". Может, силенок не хватило, все возможно. Но точно можно сказать, что вторую часть второго тайма провели безобразно. И проиграли мы по всем статьям, — высказался он.

"Мы развалились": Борис Рапопорт объяснил, что помешало сборной РФ победить Данию

Более того, тренер убежден, что у отечественных спортсменов, в отличие от европейских, отсутствует уровень "накала и борьбы".

Большинство игроков сборной Дании, да и финны, закалились, привыкли играть на высоком уровне по 40-50 игр за сезон. У наших отсутствует уровень накала и борьбы, который должен быть. В английском чемпионате даже иногда сложно предугадать, когда играет команда из лидирующей группы, а когда — аутсайдеры. Там любая команда ведет борьбу. Футболисты, играющие в клубах, получают определенный уровень мотивации, закалки, — рассказал спортивный эксперт.

Важно улучшить подготовку спортсменов в Российской Федерации, а также необходимо реорганизовать профессиональные лиги, сообщил Рапопорт.

В начале 90-х у нас [было] десяток, а то и больше футболистов, которые играли в западных клубах: в Германии, Испании. Сейчас таких три человека: Черышев, Головин и Миранчук. У нас весной все вылетели из Лиги Европы. Надо улучшать подготовку футболистов, улучшать борьбу в чемпионате. Он должен быть другого уровня. Требуется очень большая реорганизация всех профессиональных лиг (РПЛ, ФНЛ и ПФЛ). Может, что-то уже делается, но пока, по моему мнению, результата нет, — резюмировал Рапопорт.

Ранее комментатор Дмитрий Губерниев, помощник главного тренера "Зенита" Владислав Радимов и экс-футболист сборной Дмитрий Сенников объяснили, чего не хватило сборной России для победы.

Автор: