В США констатировали смерть либеральной русофобии после саммита Россия — США в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

На протяжении практически всей своей предвыборной кампании демократ Джо Байден и его сторонники придерживались ярой русофобии. Политик четко дал понять всему миру — на улучшение отношений с РФ при его президентстве надеяться не стоит.

Многие обещания в итоге оказались сдержаны, и с начала 2021 года отношения Москвы и Вашингтона лишь ухудшились. В адрес президента РФ Владимира Путина звучали громкие обвинения, полностью перечеркивающие основные принципы дипломатии, а у границ начались множественные провокации с применением военной технике.

Однако постепенно подобная либеральная русофобия стала вдруг сходить на нет. Байден отменил санкции в отношении газопровода “Северный поток — 2”, вернул российских дипломатов, заморозил финансовую помощь Украине. Финальной точкой стал саммит глав государств в Женеве, прошедший 16 июня. И хотя встреча не внесла кардинальных изменений в отношения стран, послужила важным фундаментом для построения дальнейшего сотрудничества.

Истерика по отношению к России была паранойей центра, чрезмерно острой реакцией истеблишмента, поэтому примечательно видеть, что Байден и его команда стараются держаться от нее подальше, — обратил внимание обозреватель The New York Times Росс Даутэт.

Аналитик уверен, что подобная смена риторики объясняется желанием администрации Байдена сохранить некоторые элементы внешней политики его предшественника республиканца Дональда Трампа — а именно сконцентрироваться на противостоянии с Китаем, для чего “борьбу” с Москвой приходится неизбежно ослаблять.

Напомним, ранее военный эксперт Виктор Литовкин назвал истинные причины повышенной активности кораблей США и НАТО в Черном море.

Автор: