Расстрелы, убийства, загадочные смерти: какие тайны скрывают популярные места Петербурга

Санкт-Петербург – один из самых красивых городов России. Очень многие люди хотят не просто приехать в Северную столицу прогостить, но и остаться на постоянной основе.

Гостей города завораживают виды, архитектура и история самых известных мест, которые часто мелькают на картинках рекламных буклетов. Однако есть у Петербурга и темная сторона, а точнее — места с дурной славой, считающиеся проклятыми.

 

Замурованный архитектор "Крестов"

 

Одним из самых пугающих и таинственных мест считаются "Кресты". Любое тюремное заведение нельзя назвать приятным, но за петербургским исправительным заведением закрепилась по-настоящему дурная слава.

"Кресты" строились по принципу паноптикума, чтобы в здании была максимальная освещенность для наблюдения за заключенными. Через купол льется световой поток, помогающий детально просматривать четыре этажа.

Призраки, кровь и сотни трупов: самые проклятые места Санкт-Петербурга

Существует легенда, что в здании должно было быть тысяча камер, однако их построили только 999 штук. В той, которая должна была стать последней, замуровали самого автора проекта Антония Томишко. Этот инцидент якобы произошел после неосторожных слов архитектора, который сказал императору Александру III следующее: "Я для вас тюрьму построил". Эти слова обидели царя. Он уточнил: "Не для меня, а для себя", — после чего дельца заточили в "Кресты".

С тех пор местных обитателей беспокоят паранормальные явления. Многие сотрудники утверждают, что видели и слышали призрак архитектора. Камеры видеонаблюдения фиксировали какую-то белую сущность, неожиданно появляющуюся и исчезающую. 

Слухи подкрепляют таинственные смерти начальников тюрьмы: мало, кто из них умер своей смерть. Кровавые бунты, сорвавшиеся попытки побегов, а также заброшенные корпуса — все это с годами только подкрепляло дурную славу заведения.

 

Трупы Обводного канала

 

В центре Петербурга есть еще одно место, пользующееся плохой репутацией. Леденящими душу байками, как правило, пугают непослушных детей, но в случае с Обводным каналом логичное объяснение многим происшествиям дать сложно.

Началось все после революции, когда стартовала реализации проекта по улучшению жилищных условий. Рабочие рыли траншею на очень большой глубине, когда наткнулись на необычное сооружение в виде гранитных плит с надписями на неизвестном языке. Значительно позднее было установлено, что это было скандинавское ритуальное капище конца 13 века. Под ними оказались человеческие останки.

Призраки, кровь и сотни трупов: самые проклятые места Санкт-Петербурга

В те времена местным властям не было дела до археологических открытий, поэтому останки просто отвезли на свалку. После этого начали происходить необъяснимые вещи. Рабочие жаловались на недомогание, усталость, постоянные головные боли. Часть людей ссылалась на недовольство высшими силами за варварское отношение к останкам умерших.

После этого была зафиксирована волна странных самоубийств. Около 90 человек покончили с собой именно на том участке, где было найдено захоронение. Власти и правоохранительные органы списали все на совпадение, несмотря на то, что у работяг были крепкие семьи и неплохие условия для проживания.

Самоубийства продолжились и позднее — только в 1933 году в канал с виадука упали 107 человек. Тогда за разгадку взялись психиатры и археологи, которые начали выяснять историю происхождения плит. В открытых источниках информации сказано, что солдаты шведской короны на этих землях проводили военные операции против идолопоклонников, устраивающих ритуалы и жертвоприношения.

Призраки, кровь и сотни трупов: самые проклятые места Санкт-Петербурга

В ходе одного из столкновений воины были прокляты. Им согласился помочь один молодой маг, предложивший провести свой ритуал. На капище водрузили новых идолов, положили туда гранитные плиты с выбитыми заклятиями. Для закрепления успеха в жертву дьяволу были принесены 5 карельских девственниц. В ту могилу шведы погребли одного из убитых колдунов. После этого начались странные события и таинственные исчезновения людей.

В послевоенный период количество самоубийств возросло. В 1993 году число жертв достигло 303 человек за год. Некоторые специалисты были уверены, что трагические инциденты связаны с высвобождением духа старого колдуна.

Психиатры также проводили исследования среди тех, кому не удалось свести счеты с жизнью. Они были поражены тем, что несостоявшиеся самоубийцы были здоровы и не имели никаких предпосылок для преждевременного ухода из жизни. По словам пациентов, их на такие поступки толкал "голос свирепого и жуткого мужчины", звучавший в голове. Его приказа было невозможно ослушаться.

На сегодняшний день легенда немного стерлась из памяти жителей города, однако и сейчас можно услышать истории о потустороннем голосе и преследующем звуке шагов. Те, кто концентрируется на этом, могут обнаружить себя склонившимися над гладью канала.

 

Кровавое прошлое Большого дома

 

На Литейном проспекте 4 располагается ничем не привлекательное здание, однако история у этого дома достаточно мрачная. Поначалу на этом месте располагался Пушечный двор, где хранились военные трофеи. Позднее здание отдали Окружному суду и Судебной палате, где проходили самые громкие процессы, вплоть до вынесения приговора заговорщикам, покушавшимся на Александра II.

В 1917 году здание подожгли революционеры, стремившиеся уничтожить документы, в которых содержалась информация об их связях с сексотами. Через несколько лет дом отстроили заново и передали его во владение НКВД.

Призраки, кровь и сотни трупов: самые проклятые места Санкт-Петербурга

Ходят слухи, что для облицовки использовались гранитные плиты, привезенные с кладбищ, и сотни заключенных работали над стиранием надписей с информацией об умерших. Иронично, но во время Великой Отечественной войны пострадало большинство домов из исторической части города, однако ни один снаряд не попал в помещения на Литейном, 4.

Во время войны также ходили слухи о сотнях замученных узников сталинского режима. Якобы в подвалах располагалась электрическая мельница для перемалывания тел. Кровь через выводной желоб стекала в устье Невы. Многие уверенны, что именно поэтому вода в реке до сих пор сохраняет в этом месте красновато-кирпичный оттенок.

Водолазы, обследовавшие дно, обнаружили нечто страшное. Неподалеку от Троицкого моста специалисты нашли тела, привязанные к грузу. Из-за сильного течения трупы размахивали руками и качали головами, и это страшно напугало специалистов.

Легенд о Большом доме скопилось немало. Люди утверждали, что в подвалах проводились расстрелы, а часть кабинетов использовалась в качестве пыточных. Официальных подтверждений слухам нет. На данный момент в здании располагается одно из подразделений ФСБ.

Автор: