Польские журналисты попытались опорочить фигуру Сталина в годовщину начала ВОВ
wikipedia.org  /  Bundesarchiv, Bild 183-R80329 / CC-BY-SA 3.0

В день трагической годовщины событий, которые стали самой мрачной страницей в истории СССР, польские журналисты не упустили шанс в очередной раз продемонстрировать свою русофобию. Авторы издания Gazeta Wyborcza взяли интервью у британского историка Энтони Бивором, автора таких книг как "Сталинград", "Падение Берлина, 1945" и "Битва за Нормандию". Британский эксперт заявил полякам, что в первые дни с начала войны Сталин не мог поверить в "предательство Гитлера".

Бивор утверждает, что Иосиф Сталин до последнего момента надеялся на то, что наступление немецких войск у границ — провокация. Причиной тому была параноидальная шизофрения, которой якобы страдал советский лидер. Историк заявил, что диагноз для вождя он не придумал, это результат бесед с психиатром, который испытывал особый интерес к Сталину и новой истории.

Военному руководству пришлось пригласить вождя в генштаб, где ему были предоставлены карты, с наглядно очерченными районами уже оккупированными немцами. До этого генсек до последнего надеялся на то, что Берлин не предаст его и уповал на пакт о ненападении. После осознания масштабов собственного заблуждения Сталин отправился к себе на дачу, где пробыл взаперти до 3 июля в подавленном состоянии. После этого отец народов выступил перед советскими гражданами и объявил, что Германия подло напала на СССР.

Польские журналисты попытались опорочить фигуру Сталина в годовщину начала ВОВ

"Сталин несет ответственность за огромные потери Красной армии в начале войны. Дело было не только в том, что он проигнорировал сообщения о готовящемся нападении. Именно он отдал приказ "ни шагу назад", а генералы боялись возражать", — заметил историк.

Бивер отметил, что только к 1942 году военное руководство перестало бояться НКВД и сумело сравняться в возможностях с противником. Но до этого решения генералитета были скованы и осторожны. Вождь якобы опасался того, что военные обретут излишнюю самостоятельность и свергнут его.

А вот переломным моментом для всей войны, по мнению Бивера, стал декабрь 1941 года, когда немцев оттеснили от Москвы и к войне присоединились США. Военные и технические возможности союзников из-за Атлантики внесли, по версии британского историка, колоссальный вклад в общую победу. На американских внедорожниках красноармейцы быстро добрались до Берлина, пребывая в полном восторге от техники. Сталин тоже оценил помощь из США, но слов благодарности союзники от него не дождались.

Ранее стало известно, что к дню 80-летия с начала ВОВ в немецкой прессе была опубликована статья, написанная российским президентом Владимиром Путиным. Президент призвал международное сообщество не предавать забвению правду о войне.

Автор: