Российские врачи напомнили о важности соблюдения противопоказаний при вакцинации

С началом третьей волны коронавируса в ряде регионов России ввели обязательную вакцинацию для тех, кто работает с большим количеством людей. В частности, прививку обязаны сделать работники торговли, транспорта, медицины, образования, сферы ЖКХ, фитнес-индустрии, салонов красоты, почты, общепита, водители такси, госслужащие. 

Основной прирост заболевших коронавирусной инфекцией зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге. Внезапный всплеск заболеваемости власти объясняют новыми штаммами, которые являются более агрессивными и быстро распространяемыми по сравнению с вирусом из Ухани.

На данный момент россияне имеют возможность вакцинироваться четырьмя вакцинами отечественного производства. Среди них — "Спутник V", "Спутник Лайт", "КовиВак" и "ЭпиВакКорона". Однако важно учитывать, что далеко не всем гражданам можно вводить вышеперечисленные препараты по медицинским показаниям.

Так, в официальных инструкциях по применению препаратов сказано, что категорически запрещено делать прививку от COVID-19 детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого есть аллергия на какой-либо компонент лекарства.

"Спутник V" и "ЭпиВакКорона", согласно данным, представленным производителями, следует с осторожностью вводить людям, страдающим онкологией, заболеванием сердца, кровеносной системы и эндокринной, хроническими заболеваниями почек и печени, эпилепсией, аутоиммунными болезнями. 

"ЭпиВакКорона" противопоказана гражданам, перенесшим инсульт, а также диабетикам второго типа и ВИЧ положительным пациентам, отмечают разработчики.

"КовиВак" не ставят лицам старше 60 лет. Кроме того, нежелательно прививаться и тем, у кого были тяжелые осложнения после предыдущих вакцинаций от других заболеваний, предупреждают специалисты центра имени Чумакова.

Врачи объяснили, почему людям со слабым иммунитетом нежелательно вакцинироваться

Почему существуют подобные противопоказания, и к каким последствиям может привести обязательная вакцинация для тех, кому нельзя прививаться, iReactor выяснил у российского ученого-вирусолога, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликса Ершова.

Специалист сообщил, что прививка от коронавируса может ухудшить состояние пациента, страдающего некоторыми заболеваниями.

Все сводится к цене вопроса. Степень риска вакцинации должна учитываться, чтобы не усугубить ситуацию. У человека должен быть запас здоровья, чтобы сделать прививку, ведь это тоже медицинское вмешательство. Перед процедурой, конечно, нужно провести диспансеризацию, чтобы точно знать, в каком состоянии пациент, — подчеркнул он.

При этом вирусолог отметил, что самоизоляция не исключает риск заражения COVID-19.

Человек, который сидит дома, не защищен от инфекции. Сидя на самоизоляции, он не контактирует с вирусом, но как только он выходит на улицу, начинается контакт. Пока не кончилась пандемия, сидение дома — очень сомнительное действие. Это не спасает. В таком случае нужно сидеть полгода, год, пока [пандемия] вообще не кончится. Сейчас приличная заболеваемость, в Москве особенно, — рассказал Феликс Ершов

Врачи объяснили, почему людям со слабым иммунитетом нежелательно вакцинироваться

Кандидат медицинских наук, ЛОР высшей категории Владимир Зайцев также заявил, что защищаться от коронавирусной инфекции с помощью вакцины следует исключительно тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, иначе возможны сильные осложнения. Именно поэтому некоторым людям следует избегать прививки. Правда, перед этим важно пройти обследование у лечащего врача.

Любая вакцинация на какое-то время снижает иммунитет человека. Если человек бодр и крепок, то он процедуру переносит абсолютно безболезненно. Если у него есть какое-либо заболевание, которое в принципе иммунитет снижает, то после вакцины будет очень-очень тяжело. Например, при заболеваниях крови, полиорганной недостаточности нужно с осторожностью вакцинироваться. И если человек только перенес какое-то простудное, респираторное заболевание, и иммунитет еще не набрал силу. ЛОР заболевания тоже к этому относятся: гайморит, ангина, воспаление уха. Если не выждать две недели, то плохо дело, нельзя вакцинироваться. Будет сильная реакция и тяжело будет все это переноситься , — сообщил он. 

Также врач подчеркнул, что власти страны не принуждают вакцинироваться людей с явными противопоказаниями.

Есть медицинские показания и противопоказания к вакцинации, поэтому не стоит переживать тем, у кого есть стопроцентный отвод от прививки. Никто насильно вакцинировать не будет, — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее у перенесшего COVID-19 жителя Индии выявили грибковое заболевание "зеленая плесень". Примечательно, что в стране также зафиксированы случаи заболевания "черной", "белой" и "желтой" плесенью. В чем разница между видами грибкового заболевания, и какую опасность представляют для россиян, объяснил врач Владимир Зайцев.

Автор: