Ровно 80 лет назад фашисты нанесли вероломный авиаудар по Севастополю
pixabay.com  /  AnnaIlarionova

Пережившие нападение очевидцы и историки после восстановят ход событий роковой ночи на 22 июня с точностью почти до минуты. Первые самолеты появились на радарах в 2:35, немецкие асы летели бомбить севастопольскую бухту и их засекли между мысов Тарханкут и Херсонес. На операцию отправили бойцов 27-й эскадрильи Бельке, которые имели внушительный опыт ведения бомбардировок под покровом ночи. На борту самолетов были магнитные мины — новое оружие, о котором Черноморский флот еще не подозревал. Снаряды сбросили в фарватеры, фактически уничтожив флотилию, как рассказала "Звезде" заведующая сектором ВОВ в Музее Героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.

Немецкую авиацию подняли с румынского аэродрома, цели асов были предельно ясны: уничтожить корабли противника и базы. Но вот одному из летчиков по необъяснимой причине захотелось отклониться от курса. До сих пор неизвестно имя этого пилота и не ясно чем он руководствовался. Но он сбросил снаряд на спящий город. Мишенью стал жилой дом на Подгорной, здесь в завале сгинули целые семьи. Историки предполагают, что немецкий пилот мог растерять под огнем зениток — красноармейцы не сидели сложа руки пока флот в порту топили.

"Первыми в этом списке значится семья Годуадзе. 24 года — Анна, 31 год — Дмитрий и 9 месяцев — Виталик", — перечисляет Агишева.

Сейчас о трагедии напоминает популярный туристический маршрут через Приморский бульвар и мимо памятника кораблям, затопленным еще в годы Крымской войны. Тот же путь в воздухе повторяли пилоты Люфтваффе. Для жителей города это не просто символ его героического прошлого. Здесь началась Великая Отечественная война.

Двумя неделями ранее Севастополь отмечал другую дату. Горожане отпраздновали День города. Торжественная программа в честь 238-й годовщины основания началась с открытия Доски почета на центральной площади.

Автор: