Ходорковский может воспитывать новых "лидеров мнений" через программы стипендий в России
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Факты указывают на то, что беглый бизнесмен готов вкладываться в будущее молодежи, воспитывая "лидеров мнений" с нужной политической позицией. Подготовку агентов влияния олигарх ведет, прикрываясь просветительской деятельностью.

Фонд Ходорковского наравне с другими учредителями и попечителями упоминается в отчете британского регистратора за 2020 год. В документе указывается, сколько пожертвований и грантов было переведено Оксфордскому российскому фонду (ОРФ), который работает в партнерстве с Лабораториеей социальных наук (SSL — НКО, включенная 22 июня в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Она позиционирует себя как образовательный проект по развитию социальных наук , реализующий программы стипендий для молодых ученых и магистрантов.

Всего за прошедший год ОРФ получил порядка 4 млн долларов пожертвований и грантов, на программу российских стипендий из них ушло около 3 млн. Структура Ходорковского перечислила свыше 535 тыс. долларов, хотя еще в 2019-м году сумма составила всего 167 тыс., отмечает Федеральное агентство новостей.

ОРФ упоминался и в одном из отчетов структур олигарха, журналисты LIFE обнаружили его в документе за 2017 год. В 2019 году на НТВ получили доступ к переписке Сергея Мохова с другом Сергеем Простаковым, работавшим в проекте Ходорковского "МБХ-медиа". Молодой ученый и стипендиат отмечал, что "все сидят на деньгах Миши". Исходя из всего перечисленного выше, допустимо полагать, что Ходорковский продолжает поиск агентов влияния в России.

Автор: