Не хотели вспоминать войну: фронтовое прошлое знаменитых советских артистов
Пресс-служба Музея Победы  / 

22 июня – трагическая дата для России. Именно в этот день ровно 80 лет началась Великая Отечественная война, когда фашистские захватчики напали на СССР. Противостояние длилось 1 418 дней и ночей завершилось 9 мая 1945 года. Количество погибших превышает 26 миллионов.

Среди тех, кто воевал, были известные всем лица. В послевоенный период их можно было часто увидеть на экране или на сцене, где они демонстрировали свой незаурядный талант. Глядя на этих артистов было сложно предположить, что им пришлось пережить не только самые страшные моменты войны, но еще и побывать в эпицентре боев.

 

С фронта на фронт

 

Перед талантом Юрия Никулина преклоняются до сих пор. Все его помнят по комедийным ролям в популярных советских комедиях: "Бриллиантовой руке", "Операции Ы", "Кавказской пленнице" и многих других. Кроме того, он был цирковым артистом, который развлекал зрителей в образе клоуна.

Никулин, Смирнов и Пуговкин: истории  самых любимых артистов-фронтовиков

Горячо любимый народом артист прошел множество трудных испытаний. Уже в 17 лет его призвали в ряды Красной армии, после чего он оказался на советско-финской войне. Служил молодой человек в зенитной батарее, и в ходе боев он сильно обморозил ноги.

В июне 1941 года Никулин готовился к демобилизации, однако в это время началась Великая Отечественная война, и с мечтами о мирной жизни пришлось распрощаться. На этот раз артист стал командиром отделения разведки. В ходе боев он побывал в блокадном Ленинграде, получил контузию и несколько раз едва не погиб.

Никулина наградили медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и "За Отвагу". В течение последующий жизни артист не любил вспоминать о войне, однако эти события все-таки нашли отражение в его мемуарах под названием "Почти серьезно".

Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное — нелепая смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок, — писал в своей биографии Никулин.

 

Одинокий "тунеядец"

 

Еще один блестящий артист — Алексей Смирнов — был коллегой Никулина по съемкам. Его вся страна знала в качестве добродушного тунеядца и хулигана, который был главным героем в "Кавказской пленнице" и "Операции Ы".

Никулин, Смирнов и Пуговкин: истории  самых любимых артистов-фронтовиков

В реальной жизни он был героем войны. Артист служил в полковой разведке, командовал минометным полком. В боях он великолепно показывал себя в рукопашных схватках, и даже лично смог захватить в плен нескольких немецких солдат.

Во время войны он не забывал о театре, организовывая постановки в последний год войны. Ему не довелось встречать победу в Берлине из-за тяжелой контузии. Из-за этой травмы в послевоенные годы артист не смог обзавестись детьми.

Смирнов получил орден Красной Звезды, орден Славы и другие почетные награды. Как и Никулин, он не любил вспоминать о войне. Всю свою энергию он пустил на игру в театре и кино, стараясь дарить улыбки.

Дорогие мои друзья! Если вам удалось улыбнуться хоть один раз, я буду счастлив. Так как вы будете жить на одну секунду дольше. Желаю вам много всего хорошего и доброго, — говорил зрителям артист.

 

В шаге от ампутации 

 

Яркий запоминающийся артист Михаил Пуговкин, известный по ролям в "12 стульях", "Девчатах", картине "Иван Васильевич меняет профессию" и многих других, на фронт пошел добровольцем. На момент начала войны он уже был актером, снимающимся в кино.

Его зачислили в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения. Он строил оборонительные рубежи, участвовал в Ельнинской операции. Он едва не попал в плен к фашистам, однако сумел выбраться.

Никулин, Смирнов и Пуговкин: истории  самых любимых артистов-фронтовиков

С 1942 года он служил разведчиком. В ходе одной из операции под Ворошиловградом артист был ранен в ногу. Лечение проходило очень тяжело — на конечности начала развиваться гангрена. Поврежденную ногу хотели ампутировать, несмотря на все уговоры Пуговкина. Он понимал, что инвалидом вряд ли получится построить карьеру в кино.

Спасла артиста медсестра, которая в последний миг вбежала в палату с телеграммой от самого Сталина. Вождь призвал "остановить бессмысленную ампутацию у офицеров и солдат". После этого Пуговкин был комиссован.

Когда кончилась война, артист узнал, что его мать посадили в тюрьму за донос. Он написал письмо на имя Генерального секретаря и Главнокомандующего, после чего родительницу выпустили на свободу.

Так же, как и его коллеги, о войне Пуговкин не хотел вспоминать. Он называл себя простым солдатом, хотя служил в звании сержанта. Его наградили орденом Отечественной войны II степени, а также медалью "За победу над Германией".

До сих пор удивляюсь, как я из той смертельной кутерьмы живым и невредимым выбрался, — признавался через много лет Пуговкин.

Автор: