ФАН разоблачил попытки Ходорковского обойти закон о нежелательных организациях
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Проекты олигарха — единая "экосистема", деятельность которой направлена на дестабилизацию ситуации в РФ. Значительную роль в этом механизме сыграло одноименное общественное движение "Открытая Россия"* (признана нежелательной в РФ). Доказательства причастности Ходорковского к финансированию организации обнародовало Федеральное агентство новостей.

Согласно опубликованным документам, средства бизнесмен начислял через французскую компанию European Choice. Деньги ушли в счет заработной платы работникам "Открытой России". Названия услуг, которые предоставили сотрудники за приличные вознаграждения, также оказались в распоряжении журналистов.

"Так, ранее появились данные о зарплатах "бывших" руководителей "Открытой России" Андрея Пивоварова и Анастасии Бураковой, согласно которым они ежемесячно получали по 3500 долларов. Работа других сотрудников ОР оценивается в 500, 1000, 2500 и 3200 долларов", — говорится в расследовании.

Стоит отметить, что руководителем European Choice является Оксана Паскаль. Женщина в период с 2014 по 2018 год работала в ОР. Сейчас она занимает должность в связанной с Ходорковским организации.

* Организация признана нежелательной на территории РФ

Автор: