Врач-диетолог Русакова назвала ягоды, употребление которых может привести к полноте

С приходом лета в российских широтах начинается плодово-ягодный сезон, в ходе которого люди начинают массово скупать дары природы. Потребление этого продукта зачастую ведется бесконтрольно — дорвавшиеся до свежих плодов поглощают клубнику, черешню и вишню килограммами.

Происходит это, в основном, из-за популярного мифа о безусловной пользе даров природы. Некоторые считают, что за пару недель в организме можно восполнить всю нехватку витаминов, заработанную в зимний период.

Врач-диетолог Русакова рассказала, употребление каких ягод ведет к полноте

Однако не все ягоды одинаково полезны. Если потреблять плоды в огромных количествах, то это может привести к проблемам со здоровьем. Так, врачи не раз проводили исследования на эту тему. Специалисты выяснили, что клубника, смородина и другие виды урожая имеют мочегонный эффект, что сильно нагружает кишечник и почки. Это может послужить причиной обострения какого-либо заболевания.

Также с осторожностью нужно вводить в рацион ягоды тем, у кого проблемы с ЖКТ. Плоды могут провоцировать вздутие и боли в животе, а также усугубить язвенные "болячки".

 

Ягоды пышности 

 

Есть и менее ощутимый вред от вышеупомянутых даров лета. Худеющим нужно также быть внимательными с низкокалорийной на первый взгляд закуской. Врач-диетолог Дарья Русакова в беседе с iReactor рассказала, что ягоды содержат в себе много фруктовых кислот, что не вредит фигуре. Однако из-за переедания могут начаться проблемы с ЖКТ.

Ягоды – это низкокалорийный продукт. Гораздо более низкокалорийный, чем некоторые фрукты. Там гораздо меньше сахаров, больше фруктовых кислот, — объяснила спикер.

Врач-диетолог Русакова рассказала, употребление каких ягод ведет к полноте

По словам специалиста, даже сидя на "полезной" диете, не стоит забывать о количестве калорий. Продукт с виду хоть и безобидный, однако с его помощью можно наесть лишние килограммы.

Для фигуры это может быть вредно, когда вы употребляете слишком много ягод. Если употреблять ежедневно килограммами ягоды, то это может повлечь за собой избыточность калорий. Даже самый низкокалорийный продукт, при несоблюдении дозировки, ведет к переизбытку, — заявила врач.

Лечащиеся от ожирения пациенты налегают на ягоды из-за приятного вкуса и большого количества полезных веществ. С их помощью можно добиться сытости, а также утолить жажду.

Многие люди включают в рацион ягоды, потому что в них много витаминов и антиоксидантов. Они хорошо насыщают, утоляют жажду и голод. Насыщают организм витаминами, — рассказала эксперт.

К слову, суточная доза сладких плодов относительно маленькая. В день лучше употреблять не больше 400 грамм ягод, причем "десерт" нужно разделить на несколько приемов.

Врач-диетолог Русакова рассказала, употребление каких ягод ведет к полноте

Максимальная до 300-400 грамм. Все, что свыше, может повлечь дискомфорт в животе – вздутие, болевые ощущение. Причем, 300-400 грамм желательно разделить на два приема, — поделилась опытом собеседница iReactor.

С максимальной осторожность нужно себя вести диабетикам. Ягоды — продукт, созданный природой, но и там есть сахар, который опасен для больных людей. Однако, выбирая между плодами и сделанным руками человека кондитерским изделием, предпочтение стоит отдать первому варианту.

Диабетикам не рекомендуется есть некоторые сорта сладких ягод. Например, арбузы или черешню, потому что они вызывают повышение уровня сахара в крови. Но если это 50-100 грамм, то лучше съесть горсть ягод, чем какой-то десерт, — рассказала диетолог.

В заключении интервью Русакова порекомендовала на прилавках выбирать землянику, смородину, вишню, черешню – это те ягоды, которые максимально богаты антиоксидантами и витаминами. Они принесут максимальную пользу для организма.

Автор: