Экономист Дудчак рассказал о взлете цен на газ в случае торможения "Северного потока — 2"

Европейское содружество из-за аномально жаркой погоды начало закупать больше газа. Естественно, из-за этого цена на ресурс стала выше. 

В наиболее уязвимом положении оказались страны Азии, поскольку им приходится значительно переплачивать, чтобы газ направлялся к ним, а не только в сторону ЕС. Цена за тысячу кубометров газа в ЕС находится на отметке в 450 долларов за тысячу кубометров, а в странах Азии прайс на аналогичный продукты выше в среднем на 80-100 долларов. Основные азиатские потребители топлива — Китай и Индия.

Единственным надежным поставщиком, который может реально увеличить поставки по всем направлениям, оказался "Газпром". Правда, пока компания исполняет поставки по уже заключенным контрактам. Дополнительные заявки предприятие обещает закрыть после того, как будет запущен "Северный поток — 2".

По этой причине "СП-2" приобретает все более важное значение для ФРГ и ЕС. Выходит, что от своевременного запуска "Северного потока — 2" зависят общемировые цены на газ.

 

Ловушка "Газпрома"

 

Экономист Александр Дудчак рассказал iReactor, как европейская политика по русскому газу в итоге обернулась против Европы. В этой ситуации упрекать "Газпром" в переходе на полностью рыночные отношения не стоит. У русской газовой компании хитрый план, по которому страны ЕС сами будут настаивать на запуске двух новых веток ГТМ.

"Газпром" ведет себя в соответствии с законодательством и ничего не нарушает. Он не должен выполнять запросы ЕС по первому требованию. Цены растут и это естественно. Все у нас приверженцы рынка, но по нему спрос и цена всегда взаимозависимы. Если бы не занимались антироссийской ерундой, то спрос можно было бы удовлетворить быстрее и в нужных количествах, а так, за что боролись, на то и напоролись. Ловушка "Газпрома" тут в честной игре, — заключил Дудчак.

Эксперт рассказал о взлете цен на газ в случае торможения "Северного потока — 2". Газовый рычаг работает по причине того, что в Европе сами усложнили взаимоотношения с Россией, считает Дудчак. Именно методика запретов и увела проект от взаимной прибыльности и ставит ультиматум перед европейцами: или согласовывать "Северный поток — 2" в полном объеме или "наслаждаться" неподъемными ценами на газ.

Автор: