Автоэксперт Попов объяснил инвестиционную привлекательность машин в России

Ажиотажный спрос на новые легковушки в России продиктован, прежде всего, ростом цен из-за падения курса рубля к мировым валютам. В РФ жители стараются приобрести машину до очередного повышения стоимости, но покупку транспортного средства глава инвесткомпании Gruzdev-analyze Александр Груздев отказался назвать разумной инвестицией, пишет "Прайм".

В зависимости от марки и модели остаточная стоимость за год снизится на 10-20% от первоначального ценника. За пять лет машина станет дешевле на  40-60%, — считает Груздев.

Со слов специалиста, в настоящий момент жителям РФ выгоднее приобрести подержанный автомобиль премиум-класса. К примеру, Lexus, чтобы спустя несколько лет продать его за ту же сумму. Транспорт премиальных брендов дешевеет меньше, подчеркивает эксперт.

Автоэксперт Попов объяснил, когда в машину можно инвестировать

 

Потеря после покупки

 

Не все были согласны с позицией Груздева. Автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с журналистами iReactor дал понять, что машина, как объект инвестиций, может использоваться, но с внушительным рядом оговорок:

Автомобиль как объект инвестиций возможен. Все зависит от того, что мы хотим сделать. Если хотим просто сэкономить деньги, то автотранспорт, в силу неких социально-экономических причин, у нас устаревает денежно быстрее, чем технически.

Возьмем совершенно новый автомобиль, как только он покинет дилерский центр, он будет стоить уже на 5% дешевле. Просто потому что в нем посидели и на нем поездили три минуты.

Автоэксперт Попов объяснил, когда в машину можно инвестировать

Транспорт устаревает почти сразу, хотя еще 3-4 месяца после покупки может в гараже стоять. Из-за самой процедуры покупки машина в цене теряет и весьма серьезно. Уже потом авто выходит на возрастное плато и довольно долго держится в диапазоне выгодной владельцу цены. С двух-трех до семи-восьми лет он сохраняет примерно равные кондиции, если владелец его хорошо обслуживает и машина не падает в цене, но это плохая инвестиция, если деньги теряют свою ценность, — выделил Попов.

 

Два инвестиционных маршрута

 

Специалист рассказал, как вложить средства так, чтобы не прогадать, и чтобы машина помогала зарабатывать деньги. Есть два пути в этом. Оба рассмотрел автоэксперт:

 

Как объект инвестиций автомобиль должен быть как способ зарабатывания денежных средств. Например, у меня есть знакомый, который занимается ремонтом квартир, и ему нужно перевозить инструмент. В "Йети" он погружал много всего. В такой ситуации машина себя отрабатывает, ведь появляется прибавочная стоимость от деятельности, которую ты выполняешь. Важно чтобы она, что логично, была выше той, что ты делал без автомобиля. В такой ситуации машина может и кредиты отбивать, но нужно понимать нюансы.

Автоэксперт Попов объяснил, когда в машину можно инвестировать

В некоторых ситуациях эксплуатация машины экономически невыгодна. К примеру, "убивать" автомобиль, работая курьером, нелогично. Заработок не покроет дорогого ремонта коробки, подвески и мотора.

Если вы покупаете автомобиль для доставки, то берете деньги в долг у машины. Доставка не прибавляет машине в цене из-за износа ТС. Производственные дела могут окупить и сделать машину инвестицией, или, скажем, если вы возите экипаж из нескольких человек. Также, если вы автоинструктор и "стоите" более тысячи рублей в час, а также не боитесь много работать, то транспорт станет инвестицией. В этом случае, кстати, есть "Гранты", которые прямо с завода оснащаются дополнительными педалями, — поделился информацией Попов.

 

Ретро-машина как инвестиция

 

Есть и те, кто грезит взять проект и сделать машину как ретро-автомобиль. Просто "срубить" денег на простое транспорта в гараже не выйдет. Машина и ее владелец должны посещать тематические мероприятия, на некоторых из них можно даже уйти в минус. Так что это, скорее, не инвестиция, а хобби. 

Ретро-автомобиль сейчас регламентирован законодательством. Все, что старше 30 лет, — ретро. А то, что ты его купил, и он десять лет простоял в гараже, то это не дело. В цене машина останется примерно в одной плоскости, но есть исключения. К примеру, многое зависит от эпохи. Ретро-характер предопределен ей. Если взять 12 и 24 "Волгу", они могут быть произведены в одном году, но у машин будет разная ценность, несмотря на аналогичный возраст. Просто потому, что одна была самой первой в своем классе, — считает Попов.

Автоэксперт Попов объяснил, когда в машину можно инвестировать

 

В орбите всех ретро-событий

 

Старую машину можно использовать для проведения свадебных вечеринок, а также для съемок кино. В тренде фильмы 70-80-х годов, и транспорт этого времени будет еще долгое время особо актуален. В качестве инвестиции Попов советует покупать довоенные, военные и советские машины.

Становится популярным использование ретро-автомобилей в качестве прикладной истории, для съемок фильмов 70-80-х годов. Сейчас стало очень привлекательно делать свадьбы на старых "Волгах" и "Чайках". Чтобы использовать машину такого класса, нужно быть в орбите всех ретро-событий, парадов, презентаций и мероприятий. От того, что ты держишь в гараже М1 автомобиль, ты не разбогатеешь. Это здорово, но никто ничего не знает про твою машину, максимум зададут у магазина пару вопросов.

Чтобы машина стала инвестицией, нужно посещать сходняки. В России популярны из ретро-автомобилей довоенные, военные, советской эпохи и современные. У нас такая ситуация, и меняться она не планирует, — заключил Попов.

В России экономисты рекомендуют использовать золото, как инвестиционный материал для увеличения сбережений. Некоторые аналитики советуют также обратить внимание на недвижимость и рынки драгоценных камней. Эти ниши, как считается, могут увеличить доход человека.

Автор: