Связка науки и государства нивелировала украинскую водную блокаду Крыма
фото из личного архива Елены Пановой

В 2014 году украинские власти перекрыли доступ на полуостров воды из Днепра, идущей по Северо-Крымскому каналу. Это серьезным образом отразилось на сельском хозяйстве региона, по словам директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, тогда отсутствие воды привело к потере сразу 100 тысяч гектаров севооборота риса, 58 – 60 гектаров кукурузы, а кроме этого всех сортов пшеницы и ячменя, поскольку те были украинскими и прав на них в Крыму не имели. Однако в этот момент поддержку сельхозпроизводителям оказала Россия.

"На помощь пришли южные регионы, научные институты Краснодара, Ставрополья, Ростова-на-Дону. В Крым потоком пошли КамаАЗы с зерном. Мы за два года полностью поменяли весь сортовой состав", — заявил эксперт.

В новых условиях для Крыма было необходимо найти новые способы ведения сельского хозяйства, при которых обрабатываемая почва могла бы максимально сохранять влагу. Тогда ученые предложили воспользоваться методом прямого сева, с успехом использующийся в Южной Америке. При данном подходе сеялка с диском движется прямо по целине, и семена высеиваются в разрез прямо по растительным остаткам предыдущих культур. При этом не происходит нарушений почвы, сохраняется естественное плодородие и полезные микробы.

Специалисты отмечают, что использование данного метода уже привело к увеличению экономической эффективности сельского хозяйства полуострова. Урожайность осталась на прежнем уровне, НИИСХ Крыма совместно с Донским аграрным научным центром создал новые засухоустойчивые сорта озимой пшеницы и ячменя, а производители смогли сэкономить на топливе и пустить оставшиеся средства на развитие.

"Средняя урожайность зерновых за последние годы увеличилась с 2,3 тонны с гектара до 2,6. Вот как работает связка государство — наука — производство", — подчеркнул Паштецкий.

Ранее издание "Инфореактор" сообщало, что в Ялте подтапливающая город вода вернулась в русла рек.

Автор: