Искусственный интеллект и новая ракета сделают из Ту-160 "оружие судного дня"
avia.pro

Средства массовой информации США накануне саммита Путина и Байдена в Женеве растиражировали информацию о появлении в районе Тихого океана и Гавайских островов российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Отмечается, что на его перехват был отправлен американский истребитель F-22 Raptor. Но Ту-160 заблаговременно вернулся на свою территорию, сообщает Life.ru.

Истребитель Ту-160 с момента его успешной эксплуатации постоянно модернизируется. Оснащенность новыми электронными системами, современным мощным двигателем и крылатыми ракетами Х-101 отмечают не только российские военные инженеры, но и американские эксперты. В настоящее время тестируются электронная система на основе искусственного интеллекта и перспективное вооружение.

Ноу-хау "Белого лебедя" может стать ракета, работа над которой долгое время ведется под грифом "секретно". Есть мнение, что ракета будет летать на гиперзвуковых скоростях, а базой для нее станет технология ракеты 3M22 "Циркон", максимальная скорость которой 9 Махов (11 тыс. км в час).

По информации, опытно-конструкторские работы под названием "Резак" начались параллельно с созданием ракет Х-101 и Х-102. Разработчики не комментируют информацию о новой ракете, отметив только, что она "пригодится в будущем".

Есть сведения, что инженерные решения, отработанные во время работы над "Цирконом" и другими крылатыми ракетами, сохранят высокую скорость полета "Резака", даже если при отделении от самолета-носителя он будет лететь медленнее в два раза, его скорости будет достаточно для того, чтобы экипаж самолета произвел пуск и вернулся на базу.

Предполагается, что предельная дальность стрельбы новой ракетой составит 5 тыс. километров, мощность боевой части позволит доставлять к цели порядка 250–500 килотонн ядерного вооружения.

Согласно прогнозам, ракета будет представлена после 2025 года. После принятия на вооружение название "Резак" может быть заменено на другое, в любом случае, новая крылатая ракета будет обладать таким ключевым параметром как дальность полета.

Ранее стало известно, что глава генштаба РФ Валерий Герасимов заявил о новой российской разработке для нейтрализации угрозы с Запада.

Автор: