Как пережить аномальную жару в Петербурге детям и взрослым? Лайфхаки от врача Демина
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В Петербурге уже несколько дней жители страдают от аномальной жары, которая бьет все исторические рекорды. В минувший вторник, 22 июня, столбик термометра поднялся до +35. Все пляжи Ленобласти были "оккупированы" изнывающими петербуржцами. Кто-то нырял прямо в Неву, минуя катер полиции. Терапевт и педиатр Роман Демин рассказал, как обезопасить себя и детей в такой непривычный для жителей Северной столицы зной, в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

 

Больше пить и легче одеваться

 

Первое, что посоветовал врач, это употреблять больше жидкости, в том числе горячий зеленый чай. Кроме того, очень полезной будет соленая минеральная вода. Сладкая газировка без красителей тоже может утолить жажду, но Роман не советует злоупотреблять сахаром.

Второе — головной убор и легкая одежда в такую жару. Без шляпы или кепки выходить на улицу терапевт крайне не рекомендует.

 

Как не умереть в жару? Врач поделился лайфхаками на случай ЧП

 

Для детей

 

Когда речь зашла о детях, Роман Демин покачал головой, — им особенно тяжело в такую погоду. Они начинают капризничать, плохо едят и спят. Чтобы уберечь их от перегрева, он предложил три обязательных правила:

  • на улицу брать с собой зонтик;
  • давать ребенку больше жидкости;
  • чаще переодевать ребенка.

Дети очень плохо переносят жару. Перед выходом на улицу брать с собой зонтик, кепочки, побольше воды. Не ледяной, но чтобы она постоянно была с собой. Одевать ребенка полегче, почаще его переодевать, чтобы не возникало потнички, сыпи, — поделился лайфхаками медик.

 

Как не переохладиться

 

В погоне за прохладой петербуржцы могут включать кондиционеры на максимум, пить слишком холодные напитки. Врачи не советуют увлекаться остужением организма. Ангину можно получить и от слишком холодной воды, и от мороженого. Особенно это опасно для тех, у кого уже есть хронические заболевания типа ларингита или тонзиллита. Главное, знать меру.

Купание в водоемах в принципе не приводит к переохлаждению. Конечно, если он там не сидит весь синий, у него уже глаза закатываются, и ему родители: "Валера, давай обратно иди на берег". До такого лучше не доводить, нормы соблюдать. 15-20 минут искупался — на берег. Если вода оптимальной температуры, 23-25 градусов. Больше — там уже начинают размножаться бактерии. Но это тоже не угадать: отплывешь от берега, а там вода холоднее.

Желательно еще смотреть, чтобы дети не нахлебались воды. Потому что ротоноровирус — это приключение, которое на неделю может вывести из строя.

 

Как не умереть в жару? Врач поделился лайфхаками на случай ЧП

 

И холод, и жара, могут негативно сказаться на организме. Кто-то переносит жару хуже, чем холод. Однако для таких людей у Романа Демина свои советы: влажное полотенце на тело, вода.

Все индивидуально. Я из Узбекистана. Да, мне жарко, но я люблю солнце. В Израиле при температуре 42 градуса в час дня я лежал звездой на пляже и получал солнечные ванны. Да, это плохо, это зря. Но мой организм привык, мне комфортно. Следите за своим самочувствием, — рассказал Роман.

 

Что делать в случае солнечного удара

 

Если вы сильно перегрелись, может быть микроинсульт. Температура тела может повысится до 40-42 градусов, а это застой крови в головном мозге, это может довести до смерти, — предостерег терапевт.

Сильная жара может угрожать жизни человека, поэтому всегда нужно быть осторожными во время прогулок.

Роман Демин назвал последовательность действий, которые нужно предпринять, если вам стало плохо на жаре. Во-первых, нужно отойти в тень, присесть. Если где-то есть свежий воздух, например, у воды, можно поближе к водоему разместиться. Главное, уйти с палящего солнца. Во-вторых, нужно попить.

Если у человека начинается предобморочное состояние, он чувствует, что перегрелся, нужно лечь, подложив что-то под голову и ноги, чтобы менялось давление. Побольше воды и обтираться мокрым холодным полотенцем, если оно есть под рукой. Если нет, то снять футболку, раздеться до белья, намочить ткань и протираться.

Если уйти в тенек, лечь, воды попить, обтереться влажным полотенцем, то через полчаса человек придет в себя. Это не то, чтобы весь день нужно лежать, помирать и обтираться тряпкой, и так до ночи, пока комары не закусают, — пошутил Роман Демин.

Автор: