Специалист по этикету Эля Басманова решила судьбу шорт и шлепанцев в офисе

Живительная прохлада для ног доступна далеко не всем мужчинам. Многие офисы запрещают неделовую одежду сотрудникам, что перечеркивает право носить шорты. Политика компаний часто затрагивает сферы, в которых люди напрямую не общаются с клиентами. Особо жаркими споры становятся после того, как на столбиках термометра появляется отметка свыше +30 градусов по Цельсию. Битва за право носить укороченные до коленей брюки особо сильно идет у мужчин, ведь у девушек есть спасительные платья. Что, как, а главное почему, разобрался iReactor.

 

Страдание и кататоническая апатия в офисном мире без шорт

 

Даже в 2021 году для доказательств странности некоторых запретов вспоминают историю из Великобритании, ставшую хитом горячего лета 2017 года. В одном из офисов мужчину не пустили на работу в шортах, несмотря на аномальную жару на улице. Он не растерялся и вернулся в офис, переодевшись в платье своей любимой, поскольку в правилах про это ничего не было сказано. В итоге смельчак был благополучно отправлен домой, но на его работе разрешили надевать сотрудникам шорты в жару.

Специалист по этикету Эля Басманова решила судьбу шортов и шлепанцев в офисе

Специалист по этикету Эля Басманова объяснила в беседе с iReactor, почему место шорт вне офиса. Со слов эксперта, когда человек достигает возраста 30 лет, он должен полюбить одежу делового стиля. Если этого не произошло, то в пору подыскивать другую работу, где нет строгого дресс-кода.

На работе, на любой службе, в любой компании есть правила дресс-кода. Есть кодекс внутреннего регламента, и он предусматривает особенности поведения и внешнего вида. Если люди работают с клиентами в зале, то ситуация одна. Шорты — одежда не деловая, так же как и шлепанцы, и сандалии. Для службы это не годится. Хочется думать, что в каждом офисе есть кондиционер и достаточное количество воды. Если такого нет, то на время "испытания" жарой допускается от пиджаков избавиться. Натуральные дышашие материалы могут доставить мужчинам комфорт, — считает Басманова.

 

Уступки и исключения

 

Специалист рассказала об исключениях в данной ситуации. В аномальную погоду в некоторых компаниях возможны поблажки в дресс-коде. В том числе, и на ношение горячо любимых мужчинами шорт.

Если это не банк, а мастерская или что-то более скромное, то руководители идут на уступки, понимая, что ситуация с погодными условиями затрагивает состояние сотрудника в целом. Но все-таки шорты для службы в офисе это слишком экстремальный способ самовыражения в стандартную погоду. Деловая одежда существует, чтобы люди работающие с документами и клиентами, были правильно одеты, — уверяет Басманова. 

Специалист по этикету Эля Басманова решила судьбу шортов и шлепанцев в офисе

 

Шорты одни, мысли разные

 

В ситуации с платьями Басманова дополнила, что девушкам стоит надевать колготки. Мужчины и девушки в шортах вызывают совершенно разные мысли, считает эксперт.

Мужчины и женщины — это два разных пола одного общества. Девушки с обнаженным декольте и голыми ногами вызывают другие мысли, нежели мужчины. Поэтому девушки ходят в строгой обуви, чулках и колготках. Это вызывает уважение приверженности к строгим правилам.

От правил можно отступать, когда стоит вопрос жизни и здоровья, но если пренебрегать ими, то наша жизнь превратиться в хаос, — заключила Эля Басманова.

Таким образом, специалист решила судьбу шорт и шлепанцев для сотрудников офисов. По ее мнению, протест против такого вида одежды и обуви — удел сотрудников в возрасте до 30 лет. После пересечения "третьего десятка" человек начинает больше ценить деловой стиль и становится менее лоялен к спорным вопросам, касающимся одежды и внешнего вида.

Автор: