Раскрыта история преобразования имени Шурик от Александра и некоторых других
Prt Scr youtube.com / Киноконцерн Мосфильм

Сокращение полных имен для нас является абсолютной нормой. Светлану мы называем Светой, Татьяну — Таней, Константина — Костей. Вот только далеко не всем понятно, как от Александра образовался Шура, от Евдокии – Дуся? Таких примеров много, эксперты Novate разобрали некоторые из них.

Александр — Шурик

Между этими, казалось бы, непохожими именами было несколько промежуточных наименований. Вначале был Алексаша, вскоре преобразовавшийся в Сашу, далее появился Сашура, который сократился до Шуры и превратился в Шурика.

Евдокия — Дуся

Такая трансформация произошла из-за того, что маленьких девочек было неудобно называть полным именем, поэтому прибавили уменьшительно-ласкательный суффикс, получилась Евдуся. Далее имя сократили и получилась просто Дуся.

Анна — Нюра

Во времена господ и крестьян Анной называли примерно каждую десятую девочку. Вот только среди рабочего народа полное имя не прижилось. Родители понимали, что ждет их дочерей, и на подсознательном уровне видоизменяли даже имя. Анну сначала называли Анютой, потом Нютой и Нюточкой, Нюшей. Больше других прижился вариант с Нюрой.

Ранее были названы самые странные имена для новорожденных москвичей.

Автор: