Ежегодная прививка от COVID-19: почему нужно вакцинироваться повторно
Федеральное агентство новостей  / 

Москва побила прошлогодние рекорды по заболеваемости коронавирусом. Всему виной новый индийский штамм — безжалостный и беспощадный. В связи с этим москвичи активнее стали прививаться. Уже два миллиона человек сделали вакцину, согласно статистике на 22 июня. Всего по России — более 16 миллионов, и более 20,5 миллионов хотя бы одним компонентом.

А что делать людям, которые сделали прививку еще зимой? Врачи и власти Москвы активно обсуждают ревакцинацию от коронавируса. Пока город не проводит это массово, но в ближайшее время запись на нее будет открыта. Врачи считают, что коронавирус может стать, подобно гриппу, сезонным заболеванием. Вакцинация от COVID-19 внесена в национальный календарь прививок в конце 2020 года.

 

Какие есть вакцины?

 

В России по официальным данным можно привиться тремя вакцинами: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Кроме того, есть "Спутник-Лайт", который можно вводить лишь один раз. Самой распространенной и доступной вакциной, тем не менее, остается "Спутник V".

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбур пока не отвечает на вопрос, надолго ли хватит действия вакцины, но не исключает, что иммунитет после "Спутника V" может сохраняться всю жизнь.

"ЭпиВакКорона", по заявлению создателей, должна действовать не менее года. А "КовиВак" будет защищать более года не только от COVID-19, но и от мутаций вируса. 

 

Что такое ревакцинация?

 

Врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко объяснила, что такое ревакцинация. По ее словам, это мероприятие направлено на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинами. Обычно она проводится через несколько лет после первой прививки.

 

Ревакцинация: нужна ли и когда ее делать?

 

Против дифтерии и столбняка вакцинироваться стоит каждые десять лет. Другие прививки также делают повторно или периодически, в зависимости от места проживания людей, возраста и других критериев. 

Ревакцинация — это повторное введение вакцины, чтобы иммунитет лучше "запомнил" инфекцию и обеспечил эффективную защиту от заболевания. Поэтому нужна повторная прививка, которая позволит обновить и усилить защитные свойства организма, — отмечает Татьяна Романенко.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал iReactor, когда может понадобиться ревакцинация. Врач согласен, что вакцина может стать сезонной, как и вакцина от гриппа.

Вопрос о ревакцинации поднял министр здравоохранения Мурашко Михаил Альбертович, когда выступал на совещании. Он сказал буквально, что люди, которые перенесли коронавирус, должны вакцинироваться не позднее, чем через шесть месяцев от перенесенного заболевания. Вопрос ревакцинации тех, кто уже вакцинировался, пока в жесткой форме не стоял. Просто когда зашла дискуссия, было оговорено, что нужно ревакцинировать уже привитых. Но по срокам и вакцинам во мнении пока не сошлись. Я думаю, что вакцину нужно будет делать раз в год. Это мое личное мнение. Может, министерство даст какие-то другие рекомендации, — поделился своим мнением врач.

Вакцинация раз в год, как от гриппа: Минздрав обсуждает ревакцинацию

 

Когда ставить? 

 

Если предположения врачей верны, скорее всего, повторная вакцинация населения начнется в 2022 году. Зарубежная вакцина Phizer изначально рассчитывалась на шесть месяцев, теперь срок ее действия продлили до года.

Людям, поставившим вакцину, необходимо проверять наличие антител в крови. Они бывают двух видов: имуноглобулины IgG и IgM. Первые — антитела, которые защищают от коронавируса. Вторые свидетельствуют о заражении и течении болезни в активной фазе. Анализ проводится для проверки имуноглобулинов IgG. Он может быть качественный, то есть проверяется наличие антител в организме, и количественный, то есть замеряется их число на миллилитр крови. 

Людям, которые задумываются о ревакцинации, лучше проводить количественный анализ на антитела, чтобы понять, насколько силен иммунитет и готов ли он защищать организм от коронавируса. Однако завлабораторией клиники "Хадасса Москва" Любовь Станкевич считает, что на сегодняшний день невозможно дать точных рекомендаций, какое количество антител можно считать достаточным. Врачи рекомендуют отслеживать динамику.

Владимир Болибок рассказал, чем отличаются антитела, выработанные после болезни, от антител, которые появляются после вакцинации. Также врач описал антитела, которые получаются от разных вакцин.

Половина тех, кто болеют ковидом, до конца не выздоравливают. У них развивается постковидный синдром. Как раз вакцинация их от этого излечивает. 

Дело в том, что при вакцинации "Спутником V" мы получаем высокий иммунитет против спаек протеина коронавируса. Это тот иммунитет, который защищает. При заболевании у нас развиваются антитела к разным точкам приложения коронавируса, часть этих антител не могут защитить от инфекции, а те, которые защитят... Титры их ниже, чем после вакцинации. 

Если говорить про вакцину  "КовиВак", она дает более расширенный спектр антител. Но опять же, титр отдельно взятых антител, который там получается, поскольку антитела размазаны по всем антигенам, резко ниже, чем "Спутник V".

Что касается "ЭпиВакКороны", там развиваются антитела к пептидам, их невозможно определить в наших коммерческих системах. Нужно использовать систему из Новосибирска, которая и выпускает эту вакцину, — объяснил доктор Болибок.

 

Вакцинация раз в год, как от гриппа: Минздрав обсуждает ревакцинацию

 

Кому бесполезно делать вакцину от COVID-19

 

Некоторым категориям граждан вакцинация, а тем более ревакцинация, противопоказана. Она может не нанести вреда, но вряд ли принесет пользу. К числу таких людей относят граждан с иммунодефицитом и тех, кто злоупотребляет алкоголем.

При иммунодефиците антитела не способны вырабатываться вообще, поэтому для таких людей вакцина окажется бесполезной. При употреблении алкоголя клетки перестают делиться, из-за этого антитела не вырабатываются. Причем это происходит, когда уровень спирта в крови превышает 1%, то есть это около стакана-полтора в день. 

О том, как подготовиться к вакцинации, iReactor рассказывал ранее.

Автор: