Политолог Минченко назвал способ прорвать блокаду Крыма после возмущений Украины в ПАСЕ
Федеральное агентство новостей  / 

Глава делегации России в ПАСЕ Петр Толстой потребовал от Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) выразить свое мнение по поводу водной, продуктовой и энергетической блокады Крымского полуострова Украиной. Толстой заявил о необходимости рассмотреть вопрос о санкциях против депутата Верховной рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

Это возмутило члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко. В своем Telegram-канале он опубликовал документ с обращением российского делегата, попутно оскорбляя коллегу.

Журналисты ФАН обсудили данную ситуацию с крымским политологом Владимиром Джараллой. Тот обратил внимание, что Москва бьет по неудобным для Запада точкам. В США и ЕС пытаются замолчать ситуацию с Крымом, которая противоречит конвенции ООН из-за перекрытия Северо-Крымского канала.

Западу сложно отвечать на вопросы о репрессиях в отношении оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука. Ведь Киев обвиняет его в государственной измене, но в суде доказать его вину они не могут. Также лицемерной кажется позиция Украины, уверяющей, что Крым принадлежит ей, но блокирует доступ к воде для населения и по факту репрессирует людей, которых называемых "своими гражданами".

 

Расширяй и игнорируй

 

Вопросы Толстого в ПАСЕ прокомментировал в беседе с iReactor директор международного института Евгений Минченко. Со слов специалиста, есть всего один способ заставить Киев открыть шлюзы, но он мало кого устроит, ведь будет усилено санкционное давление против России.

Запад ничего делать не будет. Почему Украина так делает? Потому что может. Запад на ее стороне, и нарушение конвенций ООН никого не волнует. Россию это волнует, а Запад нет.

Толстой может возмущаться, европейцы — его игнорировать, а Гончаренко — хамить. Мы можем решить вопрос водной блокады сами, механизмы ПАСЕ не работают, — считает Минченко.

Политолог Минченко назвал способ прорвать блокаду Крыма после возмущений Украины в ПАСЕ

 

Прорвать блокаду Крыма

 

Политолог объяснил, почему сложные вопросы России к ПАСЕ так возмутили Украину. Он отметил, что есть ряд нюансов, которые усугубят положение российского государства на международной арене, но при этом полностью решат вопрос водной блокады Крыма.

Мы можем все сделать, но механизмами, которые все усугубят. Какой вариант противодействия водной и продуктовой блокады? Это расширение территории РФ, но это даст новый конфликт с Западом и пачку санкций.

Я нее говорю как лучше и не даю рецепты, просто протесты в ПАСЕ ничего не дадут. Я всего лишь говорю по решению вопроса продуктовой и транспортной блокады, но у такого пути много негативных последствий. Оценки такой ситуации я не даю. Для этого есть другие специально обученные специалисты, — заверил Минченко.

Киев перекрыл Крыму шлюзы Северо-Крымского канала после госпереворота на Украине. Полуостров получает пресную влагу из альтернативных источников. Своими решениями киевские власти нарушают конвенцию ООН о доступе людей к пресной воде.

Автор: