Названы главные "иностранцы" среди национальных символов России
pixabay.com/PD

Один из главных российских символов — балалайка — появилась достаточно поздно, лишь около 400 лет назад, и имеет среднеазиатское происхождение. Предком данного музыкального инструмента считается домбра, которая к тому же была круглой формы. Всемирная слава к балалайке пришла в 1889 году на Всемирной выставке в Париже, после которой она стала прочно ассоциироваться с Россией.

Другим "нерусским" русским символом является матрешка. В основе данной куклы лежит японская игрушка дарума, представляющая собой неваляшку, олицетворяющую божество Бодхидхарму. Увидев такую куклу у своего приятеля, художник Сергей Малютин более 120 лет назад расписал ее в русском стиле и назвал самым распространенным тогда в деревнях именем Матрена.

Медведь является популярным животным во многих европейских культурах, но монополию на него как на символ "застолбила" именно Россия, впрочем, не сама по себе. Данный образ пошел из английских политических карикатур конца XVIII века, когда художник Уильям Холланд придумал ассоциировать Россию именно с этим животным.

Популярный русский женский головной убор кокошник также появился отнюдь не в России. Он был элементом нарядов незамужних дочерей в Византийской империи, однако у нас его имели право носить только замужние женщины. Популярность к кокошнику за границей пришла в 1920-е годы благодаря бежавшим от революции знатным дамам. Так, похожие головные уборы надевают на свадьбу в королевской семье Великобритании.

Ранее издание "Инфореактор" сообщало, что Всемирный фестиваль фольклора анонсировали в Башкирии.

Автор: