Дачникам сообщили о возможных причинах изъятия участков
pixabay.com

Отдых на даче - любимое времяпрепровождение многих, однако не все знают о том, что незнание некоторых законов может лишить дачников земли. О причинах, которые дадут полное право на конфискацию земли, сообщает "Вечерняя Москва".

Одной из причин, со слов руководителя общественной приемной Союза садоводов России Людмилы Буряковой, может стать брошенный участок, на котором не велись любого вида работы на протяжении трех лет.

"Обязанность председателя СНТ состоит в том, чтобы составить списки владельцев брошенных участков и подать их в администрацию. Сначала с ними работают как с должниками", — объяснила Людмила Бурякова.

Чаще всего владельцы, которые не занимаются своим дачным участком, имеют долги. Если хозяин участка не оплачивает задолженности, то к нему могут прийти покупатели со стороны. Однако заключить договор купли-продажи можно будет только после согласия владельца земли, проведения межевания и постановки земли на кадастровый учет.

В случае, если человек захватил чужой участок, то землю могут признать прилегающей территорией. Для этого требуется доказательство того, что захваченная земля является брошенной. Чтобы это реализовать, нужно получить согласие общего собрания, провести межевание участка, а затем снять свой и захваченный участки с учета и зарегистрировать их вместе. Однако, предупреждает эксперт, существуют случаи, которые требуют индивидуального рассмотрения.

Изъять землю могут и тогда, когда на территории или в близи участка планируются строительные работы, например, для строительства аэропортов. Хозяевам таких участков выплачивается компенсация, но только в том случае, если земля была поставлена на кадастровый учет. Как отмечает специалист, цена будет равна рыночной.

Ранее сообщалось о том, за что российские дачники могут получить штраф.

Автор: