Размножение роботов заставит людей эволюционировать в будущем
pixabay.com  / 

Эмма Харт — профессор в Эдинбургском университете Напьера, а также главный редактор журнала Evolutionary Computing. Она занимается искусственными иммунными системами и эволюционными вычислениями.

В статье для The Guardian ученый рассказала, что скоро искусственный интеллект получит возможность воспроизводить потомство. Эксперименты проводят голландские и британские специалисты. Они работают над тем, чтобы роботы могли сами формировать смесь цифровых "генов" и отправлять информацию на 3D-принтер, который создаст им подобную машину.

В ходе исследования было выявлено, что роботы не только могут "скрещивать" информацию от "родителей", но и эволюционировать, то есть добавлять новую информацию в систему, позволяя "ребенку" адаптироваться к изменяющейся среде и совершенствоваться.

С эволюцией искусственного интеллекта согласен и футуролог Данила Медведев. Чтобы понять специфику эволюции роботов, нужно разобраться в отличиях искусственного интеллекта от, так сказать, натурального. Данила Медведев в беседе с iReactor объяснил, в чем различие между человеком и компьютером, цифровым миром и физическим. 

Компьютерные программы находятся в цифровом мире, формализованном и понятном. А человек привык существовать в физическом мире, где все непредсказуемо, все хаотично, все меняется. Сравним задачу вождения и игры в шахматы. С автомобилем человек справляется легко, даже в нетрезвом виде. Он ходить не может, но способен вести машину и не всегда разбиваться. А компьютеру очень сложно. Компьютер не отличает дорожный знак от дерева, столб от светофора. А более формальная задача — игра в шахматы — лучше получается именно у искусственного интеллекта. Не так сложно научить шахматам компьютер, а вот человеку очень сложно, — объясняет футуролог. 

 

Размножение роботов заставит людей эволюционировать

 

Для чего нужны роботы

 

Эмма Харт писала, что новые технологии помогут людям решать актуальные проблемы. Нужно будет задать необходимые условия для робота, а он решит задачку, показав, как можно адаптироваться к ситуации. Данила Медведев видит в роботах не столько практичную сторону, сколько духовную.

Для чего людям нужны дети? Просто есть инстинкт размножения и социально обусловленная программа, что дети — это хорошо. А у каких-то диких племен было мнение, что есть людей — это хорошо. С точки зрения антропологов, и заводить детей, и есть людей — желания одинакового уровня. Нельзя осуждать и говорить, что одно — хорошее, а другое — плохое, — поясняет Данила Медведев.

Таким образом, для чего нужно создавать роботов и компьютеры, которые могут самовоспроизводиться и себя перепроектировать? Ни для чего. Если мы сочтем, что это хорошо, мы будем это делать. Если мы сочтем, что это опасно и должно быть запрещено, то мы попытаемся ограничить такое размножение, считает футуролог.

Я считаю, что это по меньшей мере интересно. Мы создаем новую жизнь. Искусственную жизнь. При этом мы должны осознавать, что мы сами будем делать, — добавил Медведев.

 

Размножение роботов заставит людей эволюционировать

 

Возможно ли порабощение людей?

 

Некоторые ученые обеспокоены тем, что роботы уже в шутку говорили о возможной войне с людьми. Шутки шутками, а повторения "Матрицы" ученым не хочется. Сама Эмма Харт не считает, что эволюция роботов может принести проблемы. Однако Данила Медведев не отрицает, что искусственный интеллект может проявлять самостоятельность и инициативу:

Ученые считают, что у нас будет большой прогресс в области ИИ. У компьютеров появятся тела. В том числе тела, которые они сами себе смогут проектировать, менять, печатать на 3D-принтере. С одной стороны, это хорошо для развития робототехники. С другой стороны, вместе с развитием у компьютеров появится самосознание, какие-то свои цели. Когда у кого-то появляется тело, у него сразу возникают новые задачи: зарядить батарейку или поесть еды. И эти потребности роботы будут удовлетворять самостоятельно.

Данила Медведев считает, что это приведет к появлению новой цивилизации. А как показывают результаты экспериментов, эта цивилизация начнет развиваться быстрее человеческой.

Если  компьютеры начнут развиваться, а человек останется на том уровне, который сейчас есть, в какой-то момент роботы и компьютеры станут достаточно умными, потребуют себе гражданских прав и после этого обгонят нас в своем развитии. Придется с ними какой-то паритет соблюдать, — предположил эксперт. 

Однако "войны с машинами" можно избежать, если развиваться одновременно с ними. Футуролог предложил свое видение человека будущего: это будет некий киборг — смесь человека и робота.

С точки зрения долгосрочной перспективы, наверное, оптимальным является слияние человека и компьютера, робота-киборга, который сочетает лучшие черты человека и лучшие черты машины. Это был бы наилучший исход, — отметил Медведев.

Приравнивать роботов к животным тоже не стоит. "Завести робота", как мы заводим питомцев, на долгосрочную перспективу не получится.

Это не надолго. Максимум лет 15. Раньше была мода на всякие спиннеры. Через несколько месяцев эта мода прошла. С искусственными домашними животными, роботами-собаками, например, может быть также. В какой-то момент это все может появиться, но поскольку искусственный интеллект будет продолжать развиваться, может так получиться, что после очередного апгрейда ваше домашнее животное станет умнее вас, — утверждает эксперт.

Футоролог поднял важные для человечества в целом вопросы. Насколько будет этично, если ваша собственность, которая вам подчиняется, лучше будет разбираться в философии, в искусстве. Данила Медведев сравнивает такую ситуацию с рабовладением. Поэтому долго все это не продлиться. Если кто-то умный и хорошо соображает, надолго он в рабстве не останется. Эксперт предупреждает, что нужно быть очень осторожными с личными роботами, потому что на этом пути у человечества будет лишь одна попытка. Именно по этой причине необходимо совершенствовать людей, а не только технологии.

Подобные предположения о "рабовладении" роботами уже давно звучат в обществе. Этические вопросы поднимались в искусстве, например, в фильме "Двухсотлетний человек", где робот-слуга перестает быть всего лишь машиной, а становится полноправным членом общества.

 

 

Перенаселение и роботы

 

Футуролог Данила Медведев утверждает, что перенаселение как таковое не является проблемой в мире. Проблема — это дефицит ресурсов, вызванный перенаселением. Этот вопрос каждое общество решает самостоятельно.

В Финляндии, Сингапуре нет проблем с ресурсами. А в Сомали или Нигерии есть. Проблему нужно решать локально. Ребятам в Сомали поменьше размножаться, использовать средства контрацепции. А в Швейцарии пусть размножаются, благо экономика это позволяет, — подытожил Данила Медведев.

Прелесть искусственного интеллекта заключается в том, что ему не надо питаться или испытывать нужду в каких-то вещах. Поэтому роботы не будут конкурировать с людьми за необходимые человеку ресурсы. Однако в любом случае такой прогресс в работе с ИИ, как размножение роботов, заставит людей эволюционировать.

Автор: