"Меценаты" Ходорковский и Зимин воспитывают лояльных к Западу россиян
Федеральное агентство новостей

Сам олигарх активно вкладывает деньги не только в политические предприятия, но и в свои медиаструктуры. По словам Ходорковского, ему "важно помочь сохранить Россию страной образованных и талантливых людей". При этом спикер резко отрицательно относится к новому закону об образовании в РФ, называя его "средством борьбы с распространением информации", сообщает ФАН.

В это же время бизнесмен начинает заниматься "просветительской" деятельностью, для чего создает благотворительный фонд в Великобритании и поддерживает связь с Оксфордским российским фондом. В его руководстве есть граждане США и Великобритании, а также русские –— Борис Салтыков. Он был экс-министром науки и образования при Черномырдине, а ныне на сайте ВШЭ значится как член попечительского совета британского фонда The Khodorkovsky Foundation.

Миллиардер Дмитрий Зимин и его сын Борис, входивший в совет фонда "Династия" (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), помимо занятия образованием, финансировали "Либеральную миссию" в Белоруссии.

Также Борис Зимин неоднократно признавался, что до сих пор спонсирует ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: