Политолог ответил на недовольство Украины возможным участием России в саммите ЕС
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава МИД Украины выразил обеспокоенность желанием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит Евросоюза. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию украинских властей.

Министр Незалежной недоволен "опасным отклонением" от санкционной политики ЕС в отношении России. Он напомнил, что РФ не участвует в европейских саммитах с 2014 года.

"С того времени Россия не показала готовности изменить свою политику по отношению ни к Украине, ни к ЕС, мы считаем, что идея возобновить саммиты напрасна", — отметил он.

Политолог Богдан Безпалько не увидел ничего нового в заявлении Кулебы, ведь Украина всегда выступает против любого сближения России и ЕС. Другие восточноевропейские страны, являющиеся союзниками США, также часто выступают против движения Европы в сторону РФ. Однако пока даже русофобские страны Балтии и Польша относятся к идее совместного саммита с Россией терпимо — и "Украина остается одна", по словам эксперта.

"На ее заявление можно было бы ответить словами одного из европейских политиков: "Безопасность в Европе невозможна без России". Вопросы безопасности европейского континента, естественно, нужно обсуждать с самым крупным европейским государством – с Россией. И, безусловно, мнением Украины здесь интересоваться никто не будет", – в заключение заявил Богдан Безпалько.

Ранее немецкий политолог Александр Рар заявил, что саммит Евросоюза может привести к расколу в Европе.

Автор: