Поддержавший Украину Евросоюз оказался без дешевого газа "Газпрома"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

"Газпром" отказался увеличить поставки газа на рынок Евросоюза. В связи с этим европейцы начали критиковать российскую транснациональную энергетическую компанию, ведь в ЕС возник локальный дефицит голубого топлива: экспорт в текущем году упал на 20%, а спрос — вырос. Кроме того, и цены на газ ушли в сторону 13-летних максимумов. Об этом сообщили аналитики Financial Times.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с "Экономикой Сегодня" назвал претензии к "Газпрому" необоснованными, ведь компания выполняет свои обязательства по контрактам на поставку газа. Однако европейцам не нравится, что она не планирует увеличивать продажу сырья на спотовом рынке.

Спот — это контракт на поставку здесь и сейчас или на месяц вперед. Тем не менее "Газпром" хочет работать по схеме, включающей стабильные и гарантированные на годы вперед соглашения. Такой подход позволяет компании эффективно выстраивать бизнес.

Не так просто судить о причинах ситуации в ЕС. Возможно, это сознательная политика "Газпрома" ради роста цен на газ, но непонятно, для чего это делать сейчас — в летнее время, когда спрос находится на низком уровне, — отметил Перов.

Евросоюз раскритиковал "Газпром" за отказ увеличивать поставку газа

На данный момент, по словам эксперта, в Евросоюзе закончился дешевый российский газ. Спрос на топливо стремительно растет, и именно поэтому возникает его дефицит в энергетике ЕС.

Важно отметить, что украинский транзит для "Газпрома" невыгоден. Являясь коммерческой компанией, ориентированной на прибыль, он исходит из своих интересов, а не занимается благотворительностью, заключил Александр Перов.

Ранее стало известно, что газопровод "Северный поток — 2" будет реализован вопреки недовольству Соединенных Штатов.

Автор: