Леонков развенчал миф о мирном проходе британского эсминца у Крыма
Prt Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что маневр Британии с участием эсминца HMS Defender у берегов российского Крыма является провокацией и носит отнюдь не мирный характер. Британия пытается сослаться на Конвенцию ООН по морскому праву и всем кругом доказать, что ее действия были законными.

Однако положения документа, где прописана возможность так называемого мирного прохода, были перечеркнуты по многим пунктам.

Леонков отметил, что прежде всего таким пунктом стало игнорирование закрытия зоны с 24 апреля по 31 октября, о котором Россия сообщила заблаговременно во всех своих официальных источниках. Также специалист обратил внимание на то, что мирный проход должен сопровождаться отключением радаров и системы вооружений на время прохождения, однако все они работали в момент, когда эсминец пересекал границы РФ, о чем свидетельствуют многочисленные фото и видео.

"Были снаряжены комплексы противовоздушной обороны (ПВО). Также было показано снаряжение комплексов противоракетной обороны (ПРО)", — отметил специалист.

Леонков также подчеркнул, что британских моряков просто отправили "на убой", преследуя при этом несколько целей. Прежде всего, они хотели получить повод для осуждения "агрессивной" России и актуализации темы Крыма, а также немаловажным было собрать разведывательные данные.

Напомним, ранее Киев запросил помощи у британских специалистов, пытаясь передать опыт украинским морякам. Об этом говорится в сообщении командования ВМСУ.

Автор: