Памятка российскому туристу: какие страны доступны для отдыха летом 2021 года
pixabay.com  /  Sasin Tipchai

В 2019 году весь мир узнал о COVID-19 — пандемии, которая изменила жизнь абсолютно всех людей. На протяжении почти двух лет люди не могут строить долгосрочные планы, особенно касающиеся отдыха за границей.

После международного локдауна 2020 года страны начали открывать границы для туристов. Какие страны на данный момент готовы принять россиян, и какие условия для этого необходимо соблюсти? iReactor составил небольшую памятку для желающих в ближайшее время покинуть страну.

 

Страны, требующие ПЦР-тест

 

Египет. Летом 2021 года любители Египта смогут позагорать на самых любимых пляжах. Однако из России возможно вылететь только в Каир, а вот до Шарм-эш-Шейха и Хургады добираться придется с пересадкой.

Туристам необходимо также сдать ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до въезда в страну. Если в России нет возможности сдать анализ, то это можно будет сделать в египетском аэропорту. Услуга обойдется в 30 долларов.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Мальдивы. Роскошные курорты с белоснежными пляжами будут доступны туристам со сделанным ПЦР-тестом за 96 часов до вылета. Справка должна быть переведена на английский язык. Эти условия касаются и вакцинированных граждан.

Помимо этого, перед полетом нужно заполнить онлайн декларацию о своем здоровье, а также скачать приложение TraceEkee.

 

ОАЭ (города-исключения: Шардж и Абу-Даби). В страну можно прилететь с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным за 72 часа. Однако и тут есть несколько условий. Например, в Шардж нужно сдать анализ до поездки, а потом и по прибытию. Условия для приезда в Абу-Даби еще жестче — тест за 96 часов, затем еще один прибытию, а потом на четвертый и восьмой день пребывания.

Также необходимо заполнить документы о состоянии здоровья — Health Declaration Form и Quarantine Undertaking Form. Кроме того, необходима загрузка приложений DXB Smart App и ALHOSN (для прибытия в Шардж).

 

Турция. Авиасообщение Турции и России ограничено, на данный момент долететь можно из Москвы до Стамбула. Со столицы можно доехать до курортов, забронировав предварительно отель.

За 72 часа необходимо сдать ПЦР-тест. Кроме того, необходимо заполнить специальную форму. Отметим, что в Турции не признали вакцину "Спутник V".

 

Сейшелы. Российским туристам необходимо сдать ПЦР-тест за 72 часа до прилета, справку нужно будет перевести на английский язык. Кроме того, на специальный сайт нужно подать заявление для получения специального медицинского разрешения.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Марокко. Желающим приехать в страну нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до приезда. Бланки принимаются на французском, арабском и английских языках. Кроме того, необходим отельный ваучер.

 

Белоруссия. Для пересечения границы на поезде и самолете нужен ПЦР-тест, сданный за 72 часа. Без результатов может быть отказано во въезде. Сложнее дело обстоит с автомобильными КПП. Для пропуска нужны веские основания – например, похороны, работа или учеба.

 

Казахстан. Для въезда российским туристам нужен только отрицательный ПЦР-тест, сданный за 72 часа до приезда.

 

Киргизия. Путешественникам необходимо сдать ПЦР-анализ за 72 часа до прибытия. Если нет такой возможности, то тестирование можно пройти непосредственно в стране.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

Узбекистан. Тест на коронавирус россиянам нужно сдать за 72 часа до регистрации на рейс или поезд.

 

Сербия. Безвизовый режим для россиян действителен на 30 дней. Перед полетом необходимо за 48 часов сделать ПЦР-анализ.

 

Босния и Герцеговина. Прямых рейсов из России нет, добраться можно с пересадкой в Белграде. Результаты ПЦР-анализа должны быть получены не более, чем за 48 часов до прибытия.

 

Бразилия. Россия не отправляет самолеты в Бразилию, но можно доехать с пересадками. За 72 часа необходимо сдать ПЦР-тест. Это условие касается и вакцинированных туристов.

 

Колумбия. Туристы из России смогут добраться с пересадками. При себе нужно иметь ПЦР-анализ, сделанный за 96 часов и туристическую страховку с покрытием от коронавируса. За сутки также необходимо заполнить онлайн-форму.

 

Перу. Страна открыта для российских туристов, однако до нее нельзя добраться, выехав из Южной Африки и Бразилии. Запрет действует для тех, кто остановился на вышеупомянутых территориях за 14 дней до прилета в Перу.

Россиянам нужно предоставить сертификат о сделанном за 72 часа ПЦР-анализе. При возвращении домой необходимо заполнить декларацию.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Ливан. Россияне, при оформлении визы, смогут добраться до Бейрута из Москвы. ПЦР-тест нужно сделать за 72 часа до прилета. Также необходима страховка с покрытием COVID-19. Перед вылетом туристы должны заполнить специальную форму, а также загрузить приложение covidlebtrack.

 

Зимбабве. Путешественникам нужно будет добираться с пересадками. При себе необходимо иметь сделанный за 48 часов до прилета отрицательный тест на коронавирус.

 

Кения. Регулярного авиасообщения с Россией нет, но можно добраться с пересадками. ПЦР-анализ необходимо сдать за 96 часов до вылета. Кроме того, нужны доказательства наличия 500 долларов на расходы, а также заранее заполненная онлайн-форма.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Эфиопия. Россияне могут вылететь из Москвы, при себе нужно иметь только отрицательный анализ на COVID-19, сделанный за 120 часов.

 

ЮАР. Прямых рейсов нет, добраться можно только с пересадками. Визу оформлять не нужно, а вот сделать ПЦР тест за 72 часа до вылета придется. Также необходимо приобретение медстраховки от коронавируса.

 

Танзания. До 21 июня авиасообщение с Россией было приостановлено. Прямых рейсов до сих пор нет, но можно пересесть на другой самолет в Каире или Эфиопии. Для путешествия необходимо оформить визу, а за 72 часа необходимо сдать ПЦР-тест и оформить онлайн-форму.

 

Страны, требующие сдачу двух ПЦР-тестов и более

 

Куба. До посадки в самолет каждому туристу необходимо сдать ПЦР-тест за 72 часа, однако по приезду анализ придется повторить прямо в аэропорту. Через сутки будут известны результаты. Сложнее дело обстоит с теми, кто отважится прилететь в страну самостоятельно без помощи туроператоров. Им придется пробыть 5 дней в обсерваторе за свой счет, там нужно будет дождаться второго анализа.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Венесуэла. Россияне могут попасть в эту южноамериканскую страну, дважды сдав анализ на отсутствие коронавируса – до приезда и после прилета за отдельную плату. Также заранее необходимо выслать уведомление местным властям о поездке.

 

Бахрейн. Прямого авиасообщения из России с этой страной нет, и добираться нужно с пересадкой. Туристам по прибытии нужно сдать три теста на коронавирус: по прибытии, на пятый день, а также на 10-й день пребывания. Все оплачивает сам путешественник, который до получения результатов должен соблюдать режим самоизоляции. Эти условия должны соблюдать и вакцинированные граждане.

 

Страны, не требующие ПЦР-теста

 

Мексика. Россиянам нужна виза, а вот ПЦР-тест не потребуется. Страна также отказалась от любых карантинных мер.

 

Доминикана. Позагорать на карибском побережье можно и без ПЦР-теста. Перед полетом нужно заполнить только онлайн-форму для получения QR-кода. В аэропорту туристам делают дыхательные экспресс-тесты. Есть и еще один минус – прямых рейсов из России нет, попасть туда можно только с пересадками.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Черногория. Российские туристы могут приехать в страну без ПЦР-теста. Тем не менее, есть сложность из-за отсутствия прямых рейсов. Добраться до пункта назначения получится через Белград.

 

Абхазия. Российские туристы могут свободно пересекать границу наземным транспортом через Сочи. Для поездки не нужны никакие тесты.

 

Албания. Местные власти не вводили никаких ограничений для россиян перед прилетом в страну с туристическими целями.

 

Северная Македония. Из России нет прямых вылетов, но пересадка возможна в Белграде. Никаких дополнительных тестов сдавать не нужно.

 

Страны с карантинными мерами

 

Таиланд. Излюбленное место для россиян не очень приветливо к туристам в этом году. Помимо ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до приезда, 2 недели после прилета придется просидеть в карантине. За время самоизоляции придется дважды сдавать анализы. Также каждому путешественнику необходимо скачать приложение Thailand Plus и оплатить медстраховку с покрытием от коронавируса.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Великобритания. Совсем недавно Россия возобновила перелеты со английской стороной. Необходимо сделать ПЦР-тест за 72 часа до вылета, заполнить бланк Passenger Locator Form, а по прибытии отсидеть на карантине 10 дней.

В период самоизоляции нужно будет сдать два анализа – на второй и восьмой день пребывания. Прервать карантин можно на пятый день, оплатив еще один анализ. Волокита с документами не закончится и с возвращением на родину –  туристу придется просидеть 14 дней в самоизоляции, а также сдать два ПЦР-теста.

 

Шри-Ланка. Прием иностранцев страна ведет, но есть и ограничения. Россияне не смогут прилететь прямым рейсом – только через страны Ближнего Востока. Туристам придется онлайн оформить визу, оплатить страховку и пробыть 14 дней в карантине.

 

Оман. Россияне должны сдать анализ на отсутствие коронавируса за 72 часа до вылета. По прибытии нужно еще сделать тест и отсидеть положенное время в карантине.

 

Странны для вакцинированных "Спутником V"

 

Греция. Россияне, которые не привились, должны сдать ПЦР-тест за 72 часа до поездки. Также придется заполнить электронную форму PLF с данными о состоянии здоровья. По приезду сотрудники аэропорта могут выборочно тестировать приехавших. В случае положительного результата туриста изолируют на 10 дней в гостинице. 

А вот тем счастливчикам, кто привился, необходим только сертификат, переведенный на английский язык. Прививку необходимо поставить за 2 недели до предполагаемой даты приезда.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Кипр. Для россиян имеется два варианта въезда. Первый: по ПЦР-тесту, сделанному за 72 часа до вылета и повторному по прилету. Второй – более удобный — по предъявлению сертификата о вакцинации, в том числе и "Спутником V". Однако в обоих случаях нужно заполнить и загрузить на сайты электронные формы о состоянии здоровья и данных о прививках.

 

Тунис (исключение: самостоятельные туристы). Привитым гражданам, а также переболевшим, не нужно сдавать ПЦР-тест, но при себе необходимо иметь соответствующие документы. Организованные туристы должны получить справку об отсутствии коронавируса за 72 часа. Кроме того, нужно подтвердить информацию об оплате тура и заполнить анкету здоровья.

Самостоятельные путешественники, несмотря на данные ПЦР-анализа, должны отсидеть в карантине неделю. Во время самоизоляции за два теста придется заплатить из собственного кармана.

 

Болгария. На данный момент прямых рейсов в страну нет, но можно добраться с пересадками. Россиянам для приезда нужна болгарская или шенгенская виза.

Тем, кто вакцинирован "Спутником V", не нужно сдавать никакие дополнительные анализы, а вот непривитым необходимо сдать ПЦР-тест за 72 часа до вылета. Можно обойтись и быстрым анализом на антигены за 38 часов до въезда.

Карантин, ПЦР-тесты и вакцинация: какие страны открыты для российских туристов

 

Грузия. Власти признали "Спутник V", поэтому привитым гражданам не надо сдавать никаких анализов. Тем, кто не вакцинирован, придется сдать ПЦР-тест за 72 часа до прилета.

 

Хорватия. Россиянам, вколовшим "Спутник V", въезд разрешен без бюрократических волокит. Единственное условие — перевод сертификата на английский язык. А вот невакцинированным придется сдавать ПЦР-анализ за 48 часов до прилета. Также можно проехать по результатам сертифицированного в ЕС теста на антигены. При себе необходимо иметь подтверждение оплаты за проживание.

 

Молдавия. Кишенев еще в феврале признал "Спутник V", поэтому привитым не нужно сдавать анализы и сидеть в карантине. А вот непривитым нужно сделать ПЦР-тест за 72 часа до прилета или отсидеть 2 недели на самоизоляции.

 

Армения. В стране объявлен карантин, но иностранные туристы имеют право на въезд. Никакие тесты не нужны вакцинированным "Спутником V".

Те, кто отказался от прививки, должны сделать ПЦР-анализ за 72 часа до прибытия. На месте это можно сделать в аэропорту или на сухопутных КПП. Однако до получения результатов придется самоизолироваться.

 

Таджикистан. Привиться "Спутником V" нужно за месяц до приезда. Тем, кто не хочет вакцинироваться, нужно сдать ПЦР-анализ за 72 часа до прибытия.

 

Автор: