Публицист назвал домашний арест Протасевича мощным ударом Минска по Западу
Prt Scr youtube.com  /  Сергей Фамилов

Замена наказания для основателя Nexta и для его девушки лишили Запад шанса обвинять Минск и дальше в "политических репрессиях" и издевательствах над "оппозицией". Сегодня, 25 июня, основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала отправился под домашний арест. Схожую меру наказания вменили и девушке Протасевича Софье Сапеге. Примечательно, что вне СИЗО блогер потерял привлекательность для прессы.

По словам журналистам Юрия Подоляки, это легко объяснимо: теперь блогер лишен возможного образа "узника совести" и европейской прессе уже сложно будет публиковать материалы о том, что Протасевич якобы подвергается пыткам в белорусских застенках.

Журналист считает это событие неожиданным ходом президента Белоруссии Александра Лукашенко, за который политик заслужил аплодисменты, поскольку ловко заткнул рот своим оппонентам на Западе.

"О том, что это сильный ход, говорит то, что до сих пор никто не выразил желания взять у Протасевича интервью. Потому что если сделать это, то вся пирамида сказок о "кровавом режиме Лукашенко" будет обрушена, причем самими же западными журналистами", — заявил Подоляка на своем YouTube-канале.

Журналист предположил, что белорусские власти теперь используют Протасевича и получили шанс узнать всю подноготную не только Nexta, но и западных кураторов, которые спонсировали сторонников Тихановской. Подоляка отметил, за несколько лет подобной активности Протасевич может заработать себе помилование, а Минск сможет раскатать оппозицию в порошок. На Западе это хорошо понимают, поэтому и опасаются такого развития событий.

В Минске же перевод Протасевича под домашний арест объяснили тем, что блогер пошел на сотрудничество со следствием. СК республики отмечает, что фигуранты подписали ходатайство о намерении загладить вред от преступлений против государства.

Автор: