Китай мог предупредить Украину о возможном прекращении поставки вакцин CoronaVac
pixabay.com

Причиной такого решения Пекина стала подпись украинских властей под документом с призывом провести расследование в Синьцзяне. По данным Киева, в Китае нужно проверить "положение дел с правами человека". В ответ на это китайская сторона могла применить строгие меры.

"В четверг Украина исключила свое имя из списка поддержавших государств после того, как китайские власти предупредили Киев, что заблокируют запланированную поставку не менее 500 тысяч доз вакцины против COVID-19 в Украину, если она этого не сделает, заявили дипломаты из двух западных стран", — говорится в сообщении Associated Press.

После этого Украина поменяла свое отношение к ситуации. В результате предстоящей угрозы власти Киева приняли решение отказаться от своей подписи на документе.

Недавно российский президент Владимир Путин дал интервью телеканалу NBC, в ходе которого прокомментировал ситуацию в Синьцзяне. По его словам, в любой стране можно встретить людей, которые критикуют центральные власти. Путин добавил, что встречался с уйгурами, которых якобы "притесняют" в Китае, и они заявили, что в целом приветствуют политику Пекина.

Автор: